PERBANDINGAN HASIL TEMBAKAN ANATARA DRIBBLE JUMP SHOOT DENGAN PASSING JUMP SHOOT DALAM PERMAINAN BOLA BASKET - Al-Faruqi, Fahrul Fahmi (2014)
Dewasa ini permainan bola basket sangat berkembang dengan baik di indonesia, terbukti olahraga ini banyak di gemari dari segi usia, dan ukuran. Dalam penelitian ini bertujuan untuk menelaah mengenai perbandingan hasil dribble jump shoot dengan passing jump shoot dalam permainan bola basket. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan teknik komparatif adalah penelitian yang bersifat membandingkan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 10 orang yang merupakan tim ekstrakulikuler bola basket SMA Negeri 3 Kuningan dengan menggunakan teknik sampling purposive. Data yang diambil menggunakan tes tembakan jump shoot yang diawali dengan dribble dan jump shoot yang diawali dengan passing dengan jarak tembak yang sama yaitu 4,6 m. Perhitungan statistik menggunakan SPSS dengan sub menu independent sample T-test. Dari hasil pengolahan dan analisis data diperoleh hasil tembakan dribble jump shoot dengan total poin sebesar 220 poin dan masuk dalam kriteria Baik. Sedangkan untuk tembakan passing jump shoot memperoleh poin sebesar 172 poin dan masuk dalam kriteria Kurang. Diperoleh nilai rata-rata dalam dribble jump shoot lebih tinggi yaitu 22, dibandingkan dengan passing jump shoot 17,2. Dari hasil uji independent sample T-test diperoleh nilai signifikansi 0,009 lebih kecil dari 0,05. Berdasarkan hasil tersebut penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara tembakan dribble jump shoot dan passing jump shoot berdasarkan hasil tembakan dalam permainan bola basket.