MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA PADA KONSEP PERKALIAN BILANGAN CACAH MELALUI PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas II Sekolah Dasar Negeri Cikawung Kecamatan Gununghalu Kabupaten Bandung Barat - Miliani, Rian Dara (2013)
Penelitian didasarkan pada satu permasalahan dalam pembelajaran Matematika, yaitu kurangnya keterampilan siswa dalam hal mengerjakan soal yang berbentuk masalah, siswa hanya duduk mendengarkan apa yang disampaikan oleh guru sehingga keaktifan siswa dalam belajar masih kurang. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka dilaksanakan penelitian tindakan kelas dengan mengangkat permasalahan yaitu Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas Pada Konsep Perkalian Bilangan Cacah Melalui Pendekatan Matematika Realistik. Tujuan penelitian ini dilaksanakan untuk 1) mengetahui bagaimana perencanaan pembelajaran matematika pada konsep perkalian bilangan cacah melalui pendekatan matematika realistik; 2) mengetahui proses pembelajaran matematika melalui pendekatan matematika realistik; 3) mengetahui peningkatan hasil belajar matematika siswa pada konsep perkalian bilangan cacah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. PTK dilaksanakan dalam dua siklus. Siklus I dilaksanakan dalam dua pertemuan dan siklus II dilaksananakan dalam dua pertemuan. Setiap siklus terdapat empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Setiap siklus dilaksanakan satu kali tes untuk mengukur tingkat pencapaian hasil belajar. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan observasi, catatan lapangan, dan tes. Indikator keberhasilan untuk hasil tes akhir siklus minimum 75% dari seluruh siswa yang mendapat nilai > 65. Dari serangkaian tindakan mulai dari siklus I dan siklus II. Hasilnya adalah secara keseluruhan aktivitas pembelajaran baik aktivitas guru maupun siswa dalam pelaksanaannya sudah cukup baik, ditunjukkan dengan adanya peningkatan aktivitas pembelajaran pada lembar observasi dari pertemuan ke pertemuan dan dari siklus I ke siklus II. Hasil belajar siswa juga tiap siklusnya meningkat, dengan perolehan nilai rata-rata pada siklus pertama adalah 68,33, siswa yang sudah meraih ketuntasan sebanyak 28 orang (66,67%). Siklus kedua nilai rata-ratanya adalah 81,07 siswa yang sudah meraih ketuntasan sebanyak 35 orang (83,33%). Kesimpulan yang dapat diambil peneliti dari PTK ini adalah dengan penerapan pendekatan matematika realistik pada materi perkalian bilangan cacah di kelas II SDN Cikawung Tahun Pelajaran 2012/2013 dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa. The research is based on the problems in learning mathematics, namely the lack of skills of students in terms of work on the problems in the form of the problem, the students just sit and listen to what is conveyed by the teachers so that students in a learning activity is still lacking. To overcome these problems the research carried out by the class action raised issues that Enhance Student Learning Outcomes Grade Math Multiplication Numbers Count On Concept Approach Through Realistic Mathematics. The purpose of this study conducted to 1) determine how lesson planning math multiplication on the concept of natural numbers through a realistic mathematical approach, 2) understand the process of learning mathematics through realistic mathematical approach; 3) determine an increase in students' mathematics learning outcomes on the concept of multiplication natural numbers. The method used in this study is action research. TOD conducted in two cycles. First cycle was conducted in two meetings and dilaksananakan second cycle in two meetings. Each cycle has four phases: planning, implementation, observation, and reflection. Each cycle executed one time test to measure the level of achievement of learning outcomes. Data collection techniques in this study is the observation, field notes, and tests. Indicators of success for a minimum cycle test results final 75% of all students who scored > 65. Of a series of actions ranging from the first cycle and second cycle. The result is better overall learning activity the teacher and student activities in implementation is good enough, indicated by an increase in the activity of learning on the observation sheet from meeting to meeting and from cycle I to cycle II. Student learning outcomes of each cycle also increased, with the average value of the acquisition in the first cycle was 68.33, students who have achieved mastery by 28 people (66.67%). The second cycle of the average value was 81.07 students who have achieved mastery as many as 35 people (83.33%). The conclusion that can be drawn researchers from the PTK is the realistic application of a mathematical approach to the material multiplication natural numbers in grade II Cikawung SDN Academic Year 2012/2013 can improve students' mathematics learning outcomes.