PEMBELAJARAN COMBO TERPADU DI SLBN-A PAJAJARAN BANDUNG - Adiutomo, Agung (2014)
Abstrak: Skripsi ini berjudul "Pembelajaran Combo Terpadu di SLBN-A Pajajaran Bandung". Latar belakang dalam pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mengatasi kejenuhan yang dirasakan oleh siswa dalam melaksanakan pembelajaran combo. Guru senantiasa mengajar dengan keterampilan alat musik saja, padahal pembelajaran combo tidak hanya belajar dengan cara instrumental saja, akan tetapi bisa dipadukan dengan keterampilan vokal dalam pelaksanaannya. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan peneliti untuk mengatasi kejenuhan tersebut adalah melalui penerapan pembelajaran combo terpadu. pembelajaran combo terpadu ini menawarkan perubahan dan memberi siswa pengalaman dalam proses belajar mengajar, yaitu dengan memadukan keterampilan alat musik dan keterampilan vokal dalam pembelajaran combo. Skripsi ini mendeskripsikan hasil penelitian yang telah dilakukan untuk melihat sejauh mana keberhasilan pembelajaran combo terpadu.Penelitian ini menggunakan metode penelitian evaluatif dengan pendekatan kualitatif dan teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara mengajar di depan kelas.Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan pembelajaran combo yang aktif dan menyenangkan, bagi siswa SLBN-A Pajajaran Bandung. Pembelajaran combo terpadu dapat dijadikan inovasiuntuk pembelajaran combo bagi pengajar maupun bagi siswa. Hasil penelitiannya sekiranya dapat memberikan manfaat untuk pembelajaran combo agar menjadi lebih baik lagi dan juga dapat menjadi referensi bagi pengajar musik untuk mengajar combo dengan model pembelajaran terpadu. Abstract: The title of this research is "Interated Teaching and Learning Combos in SLBN Pajajaran Bandung". And the background of this study in the implementation of this research is overcoming the students boredom felt in implementing the teaching and learning combos.The teachers always teach it just using the instruments skills, but actually in this case teaching and learning combos not only learn using it, but the implementation of it can be combined using vocal skills, one of the alternatives that conducted by researcher for overcoming the students boredom felt is through the integrated teaching and learning combos. This integrated of teaching and learning are offering a change and giving students experiences in teaching and learning combos. In this research describes the result of this research is for knowing how far the succesful in the integrated teaching and learning combos. The method that using in this research is evaluative method with qualitative approach, and the data collection technique that getting in this research is with teaching in front of class. Hopefully the result of this research in teaching and learning combos became more fun and active learning for the students of SLBN-A Pajajaran Bandung. And the integrated teaching and learning became new innovation in teaching and learning process for teachers and students. On the other hand, the result of it can give many functions for teaching and learning combos. After that, the integrated teaching and learning combos can be the best way as a teaching method in teaching and learning process, and then it can be the new references for musical teacher in teaching and learning combos.