PENERAPAN KOMBINASI PEER TEACHING DAN SELF EVALUATION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN MEKANIKA TEKNIK KELAS X TEKNIK GAMBAR BANGUNAN SMKN 2 TASIKMALAYA: Penelitian terhadap Siswa Sekolah Menengah Kejuruan di Tasikmalaya Tahun Ajaran 2014 - Novemaharisa, Flocia (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang penerapan kombinasi peer teaching dan self evaluation untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Mekanika Teknik Kelas X Teknik Gambar Bangunan SMKN 2 Tasikmalaya. Hal ini dilatarbelakangi dari proses pembelajaran Mekanika Teknik yang masih berpusat kepada guru serta masih terdapat nilai yang belum mencapai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal). Penelitian ini dilakukan dari tanggal 1 April sampai dengan 21 Mei 2014 di SMKN 2 Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, Dalam peneltian ini terdapat dua kelas sebagai sampel dimana pengambilan sampel tersebut menggunakan teknik simple random sampling, yaitu dari tiga kelas X Teknik Gambar Bangunan diambil dua kelas secara acak, kelas X GB 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas X GB 3 sebagai kelas kontrol. Desain penelitian yang digunakan adalah Posttest- Only Control Design. Kelas eksperimen diterapkan kombinasi peer teaching dan self evaluation dan kelas kontrol diterapkan pembelajaran konvensional. Penerapan peer teaching dan self evaluation dilakukan sebanyak dua kali pertemuan tiap kelas. Pertemuan pertama guru memberikan materi tegangan dan regangan sedangkan pertemuan kedua guru memberikan materi elastisitas. Instrumen yang digunakan dalam pengambilan data adalah tes, lembar observasi, dan lembar self evaluation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pada kelas eksperimen, terdapat 10 orang siswa belum mencapai KKM pada materi tegangan, 1 orang siswa belum mencapai KKM pada materi regangan dan 1 orang siswa belum mencapai KKM pada materi elastisitas. Sedangkan pada kelas kontrol, terdapat 13 orang siswa belum mecapai KKM pada materi tegangan, 7 orang siswa belum mencapai KKM pada materi regangan dan 3 orang siswa belum mencapai KKM pada materi elastisitas. This study aims to gain an overview of the application of a combination of peer teaching and self-evaluation to improve student learning outcomes in subjects of Engineering Mechanics Class X Architecture Engineering SMKN 2 Tasikmalaya. It is against the backdrop of the Engineering Mechanics learning process is centered and there are teachers who have not reached the value of KKM (Minimum Criteria for completeness). This study was conducted from April 1 through May 21, 2014 at SMK 2 Tasikmalaya. The method used in this study is an experimental method, in this research as there are two classes of samples where the sample using simple random sampling technique, which of the three classes X Architecture Engineering randomly taken two classes, class X GB 2 as an experimental class and 3 GB of class X as the control class. The study design used was Posttest-Only Control Design. Classroom teaching experiments applied a combination of peer and self evaluation and control class applied conventional learning. Application of peer teaching and self-evaluation are conducted twice each class meeting. The first meeting of teachers provide material stress and strain while the second meeting the teacher gives the material elasticity. The instruments used in data collection is the test, observation sheets, and self evaluation sheet. The results showed that there were differences in learning outcomes between the experimental class and the control class. In the experimental class, there were 10 students on material not yet reached the KKM voltage, 1 student has not reached the KKM on the material strain and 1 student has not reached the KKM on the elasticity of the material. While in the control class, there were 13 students on material not mecapai KKM voltage, 7 students have not reached the KKM on the material strain and 3 students have not reached the KKM on material elasticity.