KEEFEKTIFAN MODÉL MAKE- A MATCH DAN MODEL EXPLICIT INTRUCTION DALAM PENGAJARAN MENULIS AKSARA SUNDA: Penelitian Eksperimen Untuk Siswa Kelas X SMA N 1 Sukaresmi Tahun Ajar 2012/2013 - Juliar, Elsi (2013)
Penelitian yang berjudul Keefektifan Model Make-A Match dan Model Explicit Intruction Dalam Pengajaran Menulis Aksara Sunda (Penelitian Eksperimen Untuk Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Sukaresmi Tahun Ajar 2012/2013) bertujuan untuk menguji efektivitas model Make-A Match dan Explicit Intruction dalam meningkatkan kemampuan menulis aksara Sunda siswa kelas X SMA Negeri 1 Sukaresmi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang mencakup désain Randomized Posttest- Only Comparison Group Design. Sumber data dalam penelitian ini sebanyak 80 siswa yang diambil dari dua kelas, yaitu kelas X 1 dan X 2 SMA Negeri 1 Sukaresmi. Dari hasil analisis, model Make-A Match dan model Explicit Intruction dapat digunakan dalam pembelajaran menulis aksara Sunda. Hasil kemampuan dalam tes menulis aksara Sunda, siswa yang sudah mampu menulis aksara Sunda menggunakan model Make-A Match sebanyak 30 siswa atau 88% dan siswa yang sudah mampu menulis aksara Sunda menggunakan model Explicit Intruction sebanyak 17 siswa atau 49%. Uji normalitas dengan taraf kepercayaan 99% menghasilkan data normal dengan perhitungan x2itung < x2tabel yaitu 2,53 < 11,3 dan x2itung < x2tabél = 1,55 < 11,3. Uji homogenitas antara variansi data kelas menggunaan model Make-A Match dan Explicit Intruction termasuk homogen dengan perhitungan Fitung < Ftabel yaitu 0,34 < 0,442 dan 0,34 < 0,43. Dalam taraf kepercayaan 99% Ha (Hipotesis kerja) diterima dalam menulis aksara Sunda dengan menggunakan model Make-A Match dan model Explicit Intruction dengan perhitungan titung > ttabél yaitu 3,27 > 0,31. Dengan demikian penelitian ini membuktikan bahwa modél Make-A Match lebih efektif dalam pembelajaran menulis aksara Sunda di kelas X SMA Negeri 1 Sukaresmi. Kata kunci: model Make-a Match, model Explicit Intruction, aksara Sunda The study, The Effectiveness of The Model Make-A Match and Explicit Intruction in Models of Teaching Writing Script Sunda (Experimental research to classroom teaching X SMA Negri 1 Sukaresmi Years in 2012/2013)entitled aims to test the effectiveness of the model and the Make-A Match Explicit Intruction in improving Sundanese script writing class X SMA Negeri 1 Sukaresmi. This study used an experimental method that includes Posttest-Only Design Randomized Comparison Group Design. Sources of data in this study were 80 students drawn from two classes, X 1 and X 2 SMA Negeri 1 Sukaresmi. Of hasi analysis, the model and the Make-A Match Intruction Explicit models can be used in teaching writing Sundanese script. Results in the ability to write test Sundanese script, students who are able to write Sundanese script using models Make-A Match as many as 30 students or 88%, and students who are able to write Sundanese script using Explicit models Intruction many as 17 students or 49%. Normality test with a confidence level of 99% generate normal data with calculations x2itung <x2tabel ie 2.53 <11.3 and x2itung <x2tabél = 1.55 <11.3. Test of homogeneity of variance between the data classes uses the model and the Make-A Match Explicit Intruction including homogeneous with calculation Fitung <F table is 0.34 <0.442 and 0.34 <0.43. In the 99% confidence level Ha (working hypothesis) is accepted in writing Sundanese script by using the model and the Make-A Match Intruction Explicit models with calculations titung> TTable ie 3.27> 0.31. Thus this study proves that the Make-A-Match models are more effective in teaching writing Sundanese script in class X SMA N 1 Sukaresmi. keywords: model of make-a match, model of explicit inturction, script Sunda