KONTRIBUSI PERAN KOMITE SEKOLAH SEBAGAI BADAN PENDUKUNG TERHADAP MANAJEMEN MUTU PENDIDIKAN DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI SE- KOTA BANDUNG - Azam, Fauziah (2014)
Dalam penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu variabel X (Peran Komite Sekolah Sebagai Badan Pendukung) dan variabel Y (Manajemen Mutu Pendidikan). Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini mengenai peran komite sekolah sebagai badan pendukung dan kontribusinya terhadap manajemen mutu pendidikan di SMK Negeri se- Kota Bandung. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi peran komite sekolah sebagai badan pendukung terhadap manajemen mutu pendidikan di SMK Negeri se- Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode penyebaran angket dan angket yang digunakan adalah angket tertutup. Populasi dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan wakil manajemen mutu pendidikan di SMK Negeri se- Kota Bandung sebanyak 32 orang. Sehingga, teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Berdasarkan perhitungan dengan menggunakan rumus Weight Means Score (WMS), diperoleh gambaran umum mengenai Peran Komite Sekolah Sebagai Badan Pendukung (Variabel X) termasuk dalam kategori baik dengan skor rata-rata 2,88. Sedangkan, Manajemen Mutu Pendidikan (Variabel Y) termasuk dalam kategori sangat baik dengan skor rata-rata 3,50. Korelasi variabel X dan Y memiliki hubungan yang signifikan. Hal tersebut diperkuat dengan hasil koefisien korelasi sebesar 0,734 yang berada dalam klasifikasi kuat. Adapun hasil dari koefisien determinasi sebesar 53,9%, serta hasil analisis regresi sederhana X atas Y yaitu Ỷ = 13,102+ 0,734X. Artinya, bahwa untuk setiap perubahan variabel X (Peran Komite Sekolah Sebagai Badan Pendukung) sebesar 13,102 maka akan dikuti oleh perubahan variabel Y (Manajemen Mutu Pendidikan) sebesar 0,734. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa peran komite sekolah sebagai badan pendukung memberikan kontribusi terhadap manajemen mutu pendidikan di SMK Negeri se- Kota Bandung. Adapun saran dari penelitian ini yaitu komite sekolah mampu berperan optimal dalam setiap proses manajemen mutu pendidikan. This research was title "Contribution of The School Committee as a Supporting Agency To Quality Management of Education at Vocational High School in Bandung". In this research have two variables are X variable (The School Committee as a Supporting Agency) and Y variable (Quality Management of Education). The problem of this research is how The School Committee as a supporting agency and how their contributions to quality management of education at Vocational High School in Bandung. Based of that problem, aims of this research is to know contribution of The School Committee as a supporting agency to quality management of education at Vocational High School in Bandung. This research used by descriptive method with quantitative approach. Data was collected by questionnaire and used by by quistionnaire covered. The population in this research is principals and vice of quality management at Vocational High School in Bandung as much as 32 peoples. So, technique of sampling in this research used by total sampling. Based of calculation with using formula of Weight Means Score (WMS) has obtained of The School Committee as a Supporting Agency (X variable) included in good category with average score is 2,88. While, Quality Management of Education included in very well category with average score is 3,50. Correlation of variables has got significant relationship. It is reinforced by determination correlations 0,734. That is included in strong category. The result of determination coefficientis 53,9% with simple of regression analysis X for Y is Ỷ = 13,102+ 0,734X. Based of that is for a change of X variable (The School Committee as a Supporting Agency) as much as 13,102will following y change of Y variable (Quality Management of Education) as much as 0,734. Based of the result of this research has got conclude that The School Committee as a Supporting Agency is giving contributions to quality management of educaton at Vocational High School in Bandung. As for the suggestion from this research that The School Committee should be able optimally in Quality Management of Education.