PERKEMBANGAN PONDOK PESANTREN AL-ISLAMIYYAH DESA MANDALAMUKTI KECAMATAN CIKALONGWETAN KABUPATEN BANDUNG BARAT (1969-1989) - Putri, Lintank Veralianty (2014)
Skripsi ini berjudul "Perkembangan Pondok Pesantren Al-Islamiyyah Desa Mandalamukti Kecamatan Cikalongwetan Kabupaten Bandung Barat (1969-1989). Penulis merasa tertarik untuk mengkaji lebih dalam mengenai Pondok Pesantren Al-Islamiyyah karena pesantren ini mampu bertahan di tengah perkembangan zaman. Sejak didirikan pada tahun 1969, Pondok Pesantren Al-Islamiyyah semakin maju dan berkembang dari tahun ke tahunnya. Kemajuan Pesantren ini semakin terlihat ketika tahun 1989 didirikan Madrasah Aliyah hasil kerjasama dengan Yayasan Al-Huda. Adapun masalah utama yang akan di bahas dalam skripsi ini adalah perkembangan Pondok Pesantren Al-Islamiyyah Desa Mandalamukti Kecamatan Cikalongwetan Kabupaten Bandung Barat (1969-1989), yang terbagi ke dalam beberapa rumusan masalah, yaitu 1) Bagaimanakah latar belakang berdirinya Pondok Pesantren Al-Islamiyyah di Desa Mandalamukti Kecamatan Cikalongwetan, 2) Bagaimanakah gambaran kehidupan Pondok Pesantren Al-Islamiyyah, dilihat dari segi kehidupan santri, kurikulum dan pola pembelajaran, serta program-program yang di berlakukan di pesantren tersebut, 3) Bagaimanakah pandangan masyarakat terhadap keberadaan Pondok Pesantren Al-Islamiyyah, 4) Bagaimanakah pengaruh Pondok Pesantren Al-Islamiyyah terhadap lingkungan sekitar baik dalam aspek keagamaan, pendidikan, ekonomi maupun sosial budaya. Skripsi ini menggunakan metode historis. Langkah-langkah yang dilakukan adalah heuristik kritik, interpretasi serta penulisan (historiografi). Dalam penulisan skripsi ini, penulis mendapat bantuan dari pendekatan dan konsep-konsep ilmu pendidikan seperti kurikulum, materi, metode dan evaluasi. Kegiatan pengumpulan data dan sumber penelitian, selain menggunakan studi literatur, penulis juga melakukan wawancara terhadap narasumber baik pelaku maupun saksi sejarah. Hasil temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa berdirinya Pondok Pesantren Al-Islamiyyah dilatarbelakangi oleh kondisi masyarakat Desa Mandalamukti yang pada saat itu menginginkan didirikannya sebuah Pondok Pesantren di Desa Mandalamukti. Oleh karena itu Kiai Haji Muhammad Ridwan di bantu para warga sekitar mendirikan Pondok Pesantren Al-Islamiyyah. Tujuan didirikannya pesantren ini yaitu mendidik, mengajar dan membina santri agar menjadi insan shaleh, takwa, berakhlak mulia, berilmu dan berwawasan luas. Perkembangan pesantren tersebut cukup pesat dari tahun 1969 hingga tahun 1989. Pada periode ini, pesantren banyak melakukan pembangunan prasarana pendidikan sebagai wujud tanggap terhadap perkembangan jumlah santri yang meningkat. Akan tetapi dari segi kurikulum pendidikan tetap mempertahankan budaya tradisional seperti metode dan pengajaran kitab-kitab Islam klasik. Pandangan masyarakat terhadap keberadaan Pondok Pesantren Al-Islamiyyah adalah terjadinya perubahan perilaku dalam kehidupan masyarakat yang meliputi kehidupan sosial dan ritual keagamaan masyarakat, di antaranya adalah pesantren menjadi rujukan penting bagi masyarakat dalam menghadapi permasalahan terutama yang berkaitan dengan hukum-hukum keagamaan. Pengaruh Pondok Pesantren Al-Islamiyyah terhadap masyarakat sekitar cukup berpengaruh positif baik dalam segi pendidikan, ekonomi, sosial budaya, terutama dalam hal keagamaan.