IMPLEMENTASI ADVANCE ORGANIZER BERBASIS PENDEKATAN SCIENTIFIC PADA PEMBELAJARAN SENI TARI UNTUK MENINGKATKAN APRESIASI SISWA KELAS VII DI SMPN 29 BANDUNG - Aprilianti, Ernita (2014)
Abstrak: Penelitian ini berjudul "Implementasi Advance Organizer Berbasis Pendekatan Scientific Pada Pembelajaran Seni Tari Untuk Meningkatkan Apresiasi Siswa Kelas VII Di SMPN 29 Bandung". Permasalahan dalam penelitian ini adalah lemahnya kemampuan apresiasi siswa pada pembelajaran seni tari. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tingkat kemampuan apresiasi siswa melalui implementasi Advance Organizer berbasis pendekatan scientific. Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasi experimentdengan menggunakan pola one-group pretest-posttest design. Hasil penelitian berdasarkan hasil analisis pada bab IV diperoleh data tingkat apresiasi siswa signifikan meningkat. Hal ini ditunjukkan dengan perkembangan siswa menjadi lebih aktif, mampu mengamati, kritis, mampu bereksplorasi, mampu menganalisis, dan memahami pembelajaran yang diberikan. Rekomendasi untuk peneliti selanjutnya semoga skripsi ini dapat dijadikan bahan referensi, dan kepada guru seni budaya dan keterampilan di sekolah semoga dapat mengolah model-model pembelajaran yang lebih efektif sehingga siswa lebih apresiatif pada pembelajaran seni tari. Kata kunci : Model pembelajaran Advance Organizer, Pendekatan scientific, Kemampuan apresiasi, dan Pembelajaran Seni Tari. Abstract: This study, entitled "Implementation of the Advance Organizer Scientific Approach Based On Dance Lessons To Improve Student Appreciation Class VII at Junior High School 29 Bandung". The problem in this study is the lack of appreciation of the ability of the students in learning the art of dance. The aim of this study was to obtain data on the level of appreciation of the ability of students through the implementation of a scientific approach based Advance Organizer. The method used is the method of quasi experiment using a pattern of one-group pretest-posttest design. The results based on the analysis in chapter IV data showed significantly increased levels of student appreciation. This is demonstrated by the development of students to become more active, able to observe, critically, able to explore, to be able to analyze and understand the lessons given. Recommendations for further research of this thesis may be used as a reference material, and the cultural arts and skills of teachers in schools may be able to process the learning models are more effective so that students are more appreciative on learning the art of dance. Keywords : Advance Organizer model of learning, scientific approach, ability of appreciation, and Dance Lessons.