STUDI PENDEKATAN INTERAKSI SOSIAL DALAM PEMBELAJARAN SENI TARI DI SMP TUNAS UNGGUL BANDUNG - Yusup, Ujang Maulana (2014)
Abstrak: Penelitian yang berjudul " Studi Pendekatan Interaksi Sosial Dalam Pembelajaran Seni Tari Di SMP Tunas Unggul Bandung" pendekatan terhadap prilaku siswa dalam Pembelajaran Seni Tari (Studi Pendekatan Interaksi Sosial Melalui Tari Lapas Terhadap Siswa Kelas VII di SMP Tunas Unggul Bandung). Berdasarkan judul tersebut maka peneliti merumuskan tiga masalah yaitu, konsep pembelajaran interaksi sosial, faktor pendukung interaksi sosial, upaya pendekatan interaksi sosial. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Tunas Unggul Tahun Ajaran 2013/2014 yang terdiri dari siswa kelas VII, maka jumlah sempelnya adalah 15 siswa. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara, observasi dan studi pustaka sebagai instrument untuk mengumpulkan data. Dari hasil penelitian dilapangan maka diperoleh pembahasan mengenai konsep pembelajaran, yang membahas tentang pembelajaran melalui pendekatan interaksi sosial, faktor pendukung interaksi sosial seperti indentifikasi, imitasi, simpati, sugesti, empati, serta upaya pendekatan interaksi sosial pada model pembelajaran seni tari. Kata kunci : pembelajaran seni tari, pendekatan interaksi sosial Abstract: Research "Study entitled approach to social interaction in learning the art of dance in Smp Tunas Unggul Bandung" study behavior of students in learning the art of dance (approach to the studi of social interaction through the prison dance class VII in Smp Tunas Unggul Bandung). The little is based on the three problems we propose the concept of social interaction learning, factors suppoting social interaction, social interaction approach attempts. Research using descriptive analysis method using qualitative approaches. Populations used in this study were all students excel duoshoots SMP Tunas Unggul Bandung academic year 2013/2014 which consists of class VII, then the number of samples 15 student. Data were collected by observation and interview technique as instrument literature to collect data. Of the research results obtained by the discussion of the concept of learning, which discusses the approach to learning through social interaction, social interaction supporting factor such as indentification, imitation, sympathy, suggestion, empathyand effort approaches social interaction in the learning model dance. Keywords: Dance Lessons, Social Interaction Approach.