PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA TENTANG PENGARUH PERUBAHAN LINGKUNGAN BAGI SISWA KELAS IV SDN 1 DUKUHWIDARA - Sujana, Indra Permana (2013)
Penelitian ini salah satu upaya untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA materi Pengaruh Perubahan Lingkungan, proses pembelajaran di kelas ini siswanya tidak fokus terhadap pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kontekstual yang dapat membantu guru untuk mengaitkan materi yang diajarkan dengan situasi yang nyata dan mendorong siswa membuat hubungan antara pengetahuan yang dimilikinya dengan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Maka penelitian ini difokuskan pada situasi kelas, yang lebih dikenal dengan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Tahapan PTK terdiri atas perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Penelitian ini terdiri dari tiga siklus, setiap siklus terdiri dari dua tindakan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar kerja siswa, lembar evaluasi, wawancara, lembar observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi berupa foto. Hasil temuan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah (1) siswa aktif dalam mengungkapkan idenya, walaupun pada awalnya masih ragu-ragu (2) semua tahapan pembelajaran kontekstual dapat dilalui dengan baik oleh siswa melalui percobaan dan pengamatan dengan menggunakan benda-benda kongkrit. (3) aktivitas siswa dalam melakukan kerja kelompok meningkat dari tiap siklusnya. Kesimpulan yang dibuat dari penelitian ini adalah aktivitas kerja kelompok dan hasil belajar siswa pada materi pengaruh perubahan lingkungan dengan menerapkan pendekatan kontekstual menjadi meningkat. Hal ini dapat dilihat dari perolehan rata-rata nilai proses siswa pada siklus I 2,36; siklus II 2,72;. Sedangkan dari perolehan rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I 70,04; siklus II 82,00;. Penelitian ini direkomendasikan pada guru agar menggunakan pendekatan kontekstual sebagai salah satu alternatif pendekatan belajar dalam pembelajaran IPA di SD.