EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA BOARDGAME DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN IMPERATIVSATZ SISWA - Taufik, Mochamad (2014)
Dalam pembelajaran bahasa Jerman terdapat beberapa unsur yang harus dipelajari, di antaranya adalah pembelajaran kosakata, menulis, garamatik, membaca dan berbicara. Pembelajaran gramatik khususnya kalimat Imperativ menjadi salah satu unsur yang sulit untuk dipelajari. Hal yang dapat dilakukan oleh pengajar bahasa adalah menemukan media yang cocok untuk memudahkan siswa dalam mempelajari kalimat Imperativ, salah satunya adalah media permainan boardgame. Oleh karena itu, peneliti mengkaji lebih dalam bagaimana penggunaan permainan boardgame dalam pembelajaran Imperativsatz. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) kemampuan siswa tentang kalimat Imperativ sebelum dan sesudah perlakuan dengan menggunakan media permainan boardgame dan 2) mengetahui efektivitas media permainan boardgame dalam pembelajaran Imperativsatz. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian Quasi Experiment tanpa kelas kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA PGII 2 Bandung yang belajar bahasa Jerman dan sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes tertulis sebanyak 28 butir soal. Untuk mengetahui perbedaan rata-rata antara hasil prettest dan posttest maka dilakukan uji-t. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa kemampuan siswa dalam pembelajaran kalimat Imperativ sebelum perlakuan dengan media permainan boardgame berada pada kategori kurang, sedangkan setelah menggunakan media permainan boardgame menjadi sangat baik. Berdasarkan uji-t diketahui bahwa t_hitung lebih besar daripada t_tabel. Hal itu menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa dalam mengkonjugasikan verba sebelum dan sesudah perlakuan dengan media permainan boardgame. Dengan demikian, media permainan boardgame efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam pembelajaran kalimat Imperativ. Berdasarkan hasil penelitian ini peneliti menyarankan bahwa media permaianan boardgame dapat dijadikan media alternatif sebagai pendamping media-media lain yang sudah sering digunakan dalam pembelajaran gramatik bahasa Jerman.