PENERAPAN MODEL BLENDED LEARNING PADA MATA PELAJARAN TIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Nurdiansah, Dade (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) mengetahui pengaruh penerapan model blended learning terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran TIK khususnya pada kompetensi Teknik Komputer Jaringan di SMK Amal Bakti Bandung 2) mengetahui respon siswa terhadap penerapan model blended learning pada mata pelajaran TIK. Metode penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan Pretes-Postes Non-Equivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X TKJ SMK Amal Bakti sebanyak 68 siswa. Teknik penentuan sampel menggunakan purposive sampling dengan perolehan sampel kelas X TKJ-A 25 siswa dan X TKJ-B 18 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan tes, lembar observasi dan penilaian unjuk kerja.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat pengaruh penggunaan model blended learning hadap hasil belajar siswa, hal ini ditunjukkan dengan hasil perhitungan uji t (t-test) diperoleh thitung ≥ ttabel yaitu 4,11 > 2,42. Ini berarti bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis peneliti terbukti. Dengan peningkatan rata-rata nilai gain ternormalisasi antara kelas eksperimen 0,65 lebih tinggi dari kelas kontrol yakni 0,33. Disini terlihat bahwa peningkatan hasil belajar siswa pembelajaran TIK dengan model blended learning lebih tinggi daripada peningkatan hasil belajar siswa dengan pembelajaran konvensional dengan perolehan nilai rata-rata kelas 77 dan 59,72.