PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR LINGKUNGAN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG PERUBAHAN LINGKUNGAN FISIK DAN CARA PENCEGAHAN KERUSAKAN LINGKUNGAN : Di Kelas IV SDN Babakan Ciparay 5 Kota Bandung Semester II Tahun Ajaran 2012-2013 - Mutiara, Dewi (2013)
Penelitian ini berjudul "Penggunaan Media Gambar Lingkungan Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa tentang Perubahan Lingkungan Fisik dan Cara Pencegahan Kerusakan Lingkungan. Rumusan Masalah pada penelitian ini adalah (1) Bagaimana cara-cara penggunaan media gambar lingkungan untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa kelas 4 SD Negeri Babakan Ciparay 5 dengan materi perubahan lingkungan fisik dan cara pencegahan kerusakan lingkungan? (2) Bagaimana pemahaman siswa kelas 4 SD Negeri Babakan Ciparay 5 dalam penggunaan media gambar lingkungan untuk meningkatkan pemahaman konsep tentang materi perubahan lingkungan fisik dan cara pencegahan kerusakan lingkungan? Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa dengan menggunakan media gambar lingkungan. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis & Mc. Taggart terdiri atas dua siklus, dengan satu tindakan pada setiap siklusnya. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Babakan Ciparay 5 Kota Bandung yang berjumlah 39 siswa. Kesimpulan penelitian meliputi: (1) Perencanaan dalam penyusunan RPP yang disusun sesuai dengan tahap penggunaan media gambar lingkungan, LKS, media pembelajaran, soal evaluasi, dan lembar observasi, pelaksanaan pembelajaran IPA dengan menggunakan media gambar lingkungan, yaitu belajar dengan menggunakan media gambar lingkungan berarti guru membimbing dan memotivasi siswa dalam pembelajaran, siswa mendapatkan pengetahuan dengan cara mengamati sendiri apa yang ada di lingkungan sekitarnya, (2) Hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA pada siklus pertama nilai rata-rata 74,62. Pada siklus kedua mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata mencapai 78,85. Berdasarkan hasil penelitian diatas, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gambar lingkungan dapat meningkatkan pemahaman siswa pada pembelajaran IPA.. Adapun rekomendasi yang hendak disampaikan bagi guru pembelajaran menggunakan media gambar lingkungan, hendaknya dapat dijadikan alternatif pilihan penggunaan pendekatan pembelajaran. Bagi peneliti lain, sebaiknya dilakukan penelitian berbeda mengenai penggunaan media gambar lingkungan untuk mengembangkan dan meningkatkan hasil belajar siswa dalam ranah yang lebih luas, dengan materi dan jenjang yang berbeda.