IMPLEMENTASI NILAI MORAL TATA TERTIB SEKOLAH SEBAGAI BENTUK KEKERASAN SIMBOLIK DALAM MENCEGAH KENAKALAN SISWA: Studi Kasus di SMP Negeri 2 Japara Kabupaten Kuningan - Ichtiar, Iwan Sukma Nur (2014)
Tata tertib sekolah yang terdapat di SMP Negeri 2 Japara memiliki nilai moral yang sangat penting dalam rangka menegakkan disiplin siswa, meskipun tata tertib bisa dikategorikan sebagai salah bentuk kekerasan simbolik, namun penerapan dan sosialisasi tata tertib sekolah sangat diperlukan untuk membentuk karakter siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Apa sajakah jenis-jenis pelanggaran tata tertib apa saja yang sering dilakukan oleh siswa sesuai dengan kategori kekerasan simbolik; (2) Faktor-faktor apa sajakah yang mempengaruhi kenakalan siswa; (3) Apa sajakah nilai moral tata tertib yang termasuk dalam bentuk kekerasan simbolik; (4) Bagaimana implementasi nilai moral tata tertib sekolah sebagai bentuk kekerasan simbolik mencegah kenakalan siswa; (5) Bagaimana upaya sekolah meningkatkan kedisiplinan siswa terhadap nilai moral tata tertib sebagai bentuk kekerasan simbolik dalam mencegah kenakalan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi deskriptif, yang dimaksudkan untuk memperoleh keaslian dan kealamian data yang diperoleh dengan subyek penelitian siswa kelas VIII yang melanggar tata tertib dan situs penelitian pada SMP Negeri 2 Japara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: pelanggaran nilai moral terhadap tata tertib sekolah seperti perilaku membolos, mencorat-coret tembok sekolah, penghinaan, penggunaan seragam sekolah dan atribut juga bagian dari bentuk kekerasan simbolik. Nilai moral yang ada dalam tata tertib SMP Negeri 2 Japara termasuk dalam kategori bentuk kekerasan simbolik seperti: habitus, modal, kelas, kekerasan dan kekuasaan serta lingkungan. Namun kekerasan simbolik dalam tata tertib sekolah sangat diperlukan dalam meningkatkan kedisiplinan siswa, dengan tujuan untuk merubah karakter siswa, sehingga dapat mencegah bentuk-bentuk kenakalan siswa. Merujuk pada kesimpulan penelitian, maka rekomendasi ini disampaikan kepada pihak-pihak terkait, antara lain: 1) Program kegiatan dari tata tertib sekolah harus lebih diarahkan kepada pembentukan karakter siswa, serta memberikan pemahaman tentang kekerasan simbolik kepada siswa melalui sosialisasi tata tertib sekolah; 2) Pembina kesiswaan hendaknya harus selalu memantau kedisiplinan siswa terhadap tata tertib sekolah agar dapat memberikan perubahan karakter pada siswa; 3) Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan patokan untuk dikembangkan sebagai bahan penelitian yang dilakukan pada penelitian terhadap nilai-nilai moral dalam tata tertib sekolah untuk mencegah kenakalan siswa.