KONTRIBUSI KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, KINERJA GURU, FASILITAS BELAJAR, DAN PARTISIPASI DUNIA INDUSTRI TERHADAP MUTU SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI DI JAWA BARAT - Rochana, - (2014)
Dinamika kebutuhan tenaga lulusan yang memiliki kompetensi mendorong diperlukannya perubahan mutu pada proses pengelolaan di SMK menuju sekolah efektif. Pembelajaran di SMK seyogyanya mendorong terbentuknya kompetensi yang diperlukan dunia usaha dan industri. Persoalan untuk mewujudkan sekolah bermutu tidak mudah. Diperlukan suatu konsep pendekatan dalam pengelolaan lembaga yang mengintegrasikan kepemimpinan yang memahami konsep kualitas, guru yang kompeten, sarana prasarana yang mendukung pembelajaran serta partisipasi dunia industri pada tahap penggunaan lulusan. Saat ini keberadaan SMK belum sepenuhnya dinilai efektif. Hal ini disebabkan belum adanya keterpaduan sistem pengelolaan yang mendorong mutu sekolah secara berkelanjutan yang dilandasi oleh nilai dan praktek pengelolaan lembaga yang bermutu. Fenomena mengenai kesenjangan antara harapan dan kenyataan tentang mutu sekolahperlu ditelaah secara ilmiah guna mendorong upaya mewujudkan SMK yang efektif. Tujuan penelitian adalah mengetahui, 1) gambaran kepemimpinan kepala sekolah, kinerja guru, fasilitas belajar, dan partisipasi dunia industri, 2) kontribusi kepemimpinan kepala sekolah, kinerja guru, fasilitas belajar, dan partisipasi dunia industri terhadap mutu sekolah baik secara parsial, simultan, langsung maupun tidak langsung, 3) menemukan model hipotetik untuk SMK efektif. Metode yang digunakan yaitu metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian yaitu seluruh SMK Negeri di Jawa Barat yang memiliki keunggulan menjalin kerja sama dengan dunia usaha/dunia industri. Sampel dipilih secara purposive sampling berjumlah 30 SMK. Hasil penelitian menunjukan kepemimpinannya tergolong tinggi. kinerja guru dinilai tinggi, ketersediaan fasilitas belajar layak serta partisipasi dunia industri tinggi. Kontribusi secara parsial terhadap mutu sekolah yaitu kepemimpinan kepala sekolah berada pada tingkat sangat rendah, kinerja guru pada tingkat sedang. Kontribusi Fasilitas belajar dan partisipasi dunia industri berada pada tingkat sangat rendah. Kontribusi secara simultan berada pada tingkat sedang. Kepemimpinan kepala sekolah dan Dukungan dunia industri memiliki pengaruh yang signifikan terhadap mutu sekolah melalui fasilitas belajar dengan pengaruh sedang. Temuan penelitian keempat variabel tersebut belum sepenuhnya berada dalam satu sistem manajemen yang berorientasi pada mutu terpadu. Model hipotetik hasil analisis untuk mutu SMK adalah model sistemik yang mengintegrasikan keempat variabel tersebut dalam pengelolaan sekolah dengan pendekatan Total Quality Management. Kesimpulan adalah kepemimpinan kepala sekolah, kinerja guru, fasilitas belajar dan Partisipasi dunia usaha yang tinggi memerlukan suatu sistem pengelolaan secara terpadu dalam upaya mewujudkan mutu sekolah. Direkomendasikan penggunaan pendekatan TQM sebagai alat, teknik serta filosofi untuk mendorong terwujudnya mutu sekolah .