PERBANDINGAN RELIABILITAS TES HASIL BELAJAR MATEMATIKA SMA BERDASARKAN TEKNIK PENSKORAN DAN UKURAN SAMPEL - Musdansi, Dwi Putri (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan teknik penskoran number right score dan reward score, number right score dan punishment score, serta perbandingan ukuran sampel 30 dan 40 terhadap reliabilitas tes hasil belajar Matematika. Instrumen yang digunakan adalah tes pilihan ganda SMA. Teknik pengambilan sampel adalah Cluster Random sampling. Desain penelitian ini menggunakan desain perbandingan kelompok statis. Analisis menggunakan uji-t. Hasil penelitian adalah (1) Ada perbedaan significant reliabilitas tes pilihan ganda hasil belajar Matematika antara teknik penskoran number-right score dengan reward score. (2) Ada perbedaan significant reliabilitas tes pilihan ganda hasil belajar Matematika antara teknik penskoran number-right score dengan punishment score. (3) Tidak ada perbedaan reliabilitas tes pilihan ganda hasil belajar Matematika kelompok reward dengan ukuran sampel 30 dan 40. (4) Tidak ada perbedaan reliabilitas tes pilihan ganda hasil belajar Matematika kelompok punishment dengan ukuran sampel 30 dan 40