PENGGUNAAN MEDIA VISUAL GAMBAR DALAM PEMBELAJARAN IPS UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI BELAJAR SISWA: PTK Pada Siswa kelas VII D SMPN 19 Bandung - Agustini, Imas Masyitoh (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya partisipasi belajar siswa dalam mata pelajaran IPS di kelas VII D SMP Negeri 19 Bandung. Indikator permasalahan yang dijumpai pada siswa adalah masih terlihat ribut ketika belajar, kurang memperhatikan guru saat menjelaskan materi, kurangnya minat bertanya dan mengungkapkan pendapat, tidak tertarik dengan media yang guru berikan, dan tidak mengerjakan tugas ketika diperintahkan oleh guru. Oleh karena itu digunakan media visual gambar untuk memperbaiki proses pembelajaran IPS. Tujuan Penelitian ini adalah untuk: 1). Mendeskripsikan perencanaan penggunaan media visual gambar terhadap peningkatan partisipasi belajar siswa dalam pembelajaran IPS; 2). Mengetahui Pelaksanaan media visual gambar dalam pembelajaran IPS untuk meningkatkan Partisipasi siswa; 3). Mengetahui kendala dan upaya dari media visual gambar dalam pembelajaran IPS; 4). Mengetahui partisipasi belajar siswa dalam pembelajaran IPS pada siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan model Elliott yang terbagi kedalam 3 siklus, masing-masing siklus terdiri dari dua sampai tiga tindakan. Teknik penelitian yang digunakan adalah observasi dan wawancara dengan subjek penelitian guru IPS dan siswa kelas VII D. Proses perencanaan peneliti menyusun SD/KD (4.1, 5.1, 5.2, 5.3) ke dalam RPP, dalam Pelaksanaan penggunaan media visual gambar siklus 1 menggunakan tugas menggambar peta, siklus 2 penggunaan media power point, dan siklus 3 penugasan. Kendala yang ditemukan gambar belum menarik partisipasi belajar siswa. Upaya menangani masalah dengan mencari gambar yang menarik partisipasi siswa dan bersifat terkini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media visual gambar berhasil meningkatkan partisipasi belajar Siswa. Berdasarkan hasil penelitian terlihat terdapat peningkatan partisipasi belajar siswa dalam persentase kenaikan pada siklus kedua dan ketiga. Persentase dalam setiap siklus menunjukkan adanya peningkatan dan perbaikan proses pembelajaran. Dengan hasil perolehan tersebut peneliti menyimpulkan penggunaan media visual gambar berhasil meningkatkan partisipasi belajar siswa. Berdasarkan kesimpulan yang diperoleh, maka peneliti merekomendasikan agar penelitian ini dikembangkan dalam penelitian lanjutan berupa penelitian eksperimen. This research was motivated by the lack of participation of students in social studies in grades VII D SMP Negeri 19 Bandung. Indicators of problems encountered were student usually noisier when studied, less attention to the teacher explains, the lack of interest in asking questions and expressing opinions, not interested by media of learning that teachers provided, and do not do the work when instructed by the teacher. The purpose of this study was to: 1). Describe planning the use of visual media to increased participation of students in learning social studies; 2). Knowing Implementation of visual media images in social studies learning to increase student participation; 3). Knowing the problem and the efforts of the image visual media in teaching social studies; 4). Knowing participation of students in learning social studies. The method used in this research was Classroom Action Research (CAR) using a model of Elliott this model divided into three cycles, each cycle consisting of two to three actions. The technique used in this study was the observation to obtain an overview of the ongoing process of research, and interviews were used to obtain background information on the subject of research. Therefore visual media used to improve the learning process of social learning. was a teachers and students of class VII D. The planning of reasearhers compiled SK/ KD (4.1, 5.1, 5.2, 5.3) to the RPP. In the implementation of the use of media visual images to drawing a maps, cycle 2 media use power point, and cycle 3 to giving an assignment. Problems were found images not attract the participation of student learning. To effortsto tackle the problem by looking for interesting picture and were current student participation. The results showed that visual media images successfully improve student learning participation. Based on the results seen were increase participation of students in the percentage increase in cycle second and thirdth. Percentages in each cycle showed an increase and improvement of the learning process. With the proceeds, the researcher concluded the use of visual media images has increased participation of student learning. Based on the conclusions obtained, the researcher recommends that this study was developed in advanced research in the form of experimental research.