KETERBANDINGAN RELIABILITAS TES HASIL BELAJAR MATEMATIKA BERDASAR METODE PENSKORAN NUMBER-RIGHT SCORE DAN METODE PENSKORAN CORRECTION FOR GUESSING - Amelia, Maria Agustina (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterbandingan reliabilitas tes hasil belajar matematika berdasar metode penskoran number-right score dan metode penskoran correction for guessing. Penelitian menggunakan metode penelitian kuasi-eksperimental dengan desain perbandingan kelompok statis (the static group comparison design). Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar matematika berbentuk pilihan ganda yang diberikan pada siswa Sekolah Dasar kelas V. Penelitian dilaksanakan di dua SD yang terletak di kota Bandung pada 357 peserta didik. Populasi penelitian berupa skor tes hasil belajar dengan metode penskoran number-right score, punishment score dan reward score. Hipotesis penelitian diuji menggunakan uji Friedman (Friedman test). Hasil analisis pada taraf signifikansi 0,05 diperoleh hasil: ada perbedaan reliabilitas hasil belajar antara yang dinilai menggunakan metode penskoran number-right score dengan metode penskoran correction for guessing yaitu metode penskoran punishment score dan reward score. Hasil dari uji pasca hipotesis adalah (1) Ada perbedaan reliabilitas hasil belajar antara yang dinilai menggunakan metode penskoran number-right score dengan metode penskoran punishment score; (2) Ada perbedaan reliabilitas hasil belajar antara yang dinilai menggunakan metode penskoran number-right score dengan metode penskoran reward score; (3) Ada perbedaan reliabilitas hasil belajar antara yang dinilai menggunakan metode penskoran punishment score dengan metode penskoran reward score.