PENGEMBANGAN KECERDASAN KINESTETIK ANAK MELALUI IMPLEMENTASI KEGIATAN RITMIK : StudiDeskriptifAnakKelas A di TK MutiaraBundaSukaluyu Bandung - Meirina, Annisa (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi bentuk penyelenggaraan pendidikan yang menitikberatkan kepada arah dasar pertumbuhan dan perkembangan, kecerdasan majemuk dan kecerdasan spiritual. Banyak para pakar pendidikan membahas topik mengenai kecerdasan jamak (Multiple Intelligences) oleh karenanya dalam kegiatan Ritmik tersebut yang dilaksanakan dengan program dari Swiss merupakan salah satu program yang dapat digunakan untuk menstimulasi kecerdasan kinestetik yang ada menjadi lebih berkembang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kondisi objektif kegiatan Ritmik, mengetahui penerapan kecerdasan kinestetik melalui kegiatan Ritmik, dan gambaran hasil potensi perkembangan anak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Data yang terkumpul merupakan hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di TK Mutiara Bunda Sukaluyu Bandung berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan di TK Mutiara Bunda Sukaluyu Bandung menunjukkan bahwa kegiatan ini merupakan ekstrakulikuler di luar jam sekolah. Perencanaan kegiatan kelas ritmik terlebih dahulu menyusun tujuan kegiatan, materi pembelajaran, kegiatan pembelajaran, metode pembelajaran, alat yang digunakan ketika kegiatan kelas ritmik berlangsung. Penerapan kecerdasan kinestetik dilaksanakan melalui beberapa tahap pemanasan, pelaksanaan kegiatan, penutup. Pada tahap pemanasan anak diberikan waktu untuk berlari-lari sambil diiringi musik, fasilitator selalu membuka dan menutup kegiatan dengan membuat lingkaran, pada setiap pertemuan dalam kegiatan kelas ritmik selalu muncul kecerdasan kinestetik. Gambaran hasil perkembangan potensi kinestetik anak TK A secara keseluruhan sesuai dengan tahapan perkembangan usia anak TK A. Parameter kecerdasan kinestetik tampak dari hal diantaranya; anak terlihat lebih senang,energik. Rekomendasi penelitian ini ditunjukkan kepada fasilitator diharapkan dapat memberikan kegiatan yang lebih menarik di luar ruangan, yang dapat merangsang kecerdasan kinestetik anak khususnya dan fasilitator hendaknya membuat catatan lapangan setiap anak mengikuti kegiatan kelas ritmik tanpa harus di buat ketika pertemuan kegiatan telah selesai semua. Bagi sekolah dan yayasan agar dapat memfasilitasi alat dan ruangan untuk melaksanakan kegiatan kelas ritmik. TK Mutiara Bunda sebagai penyelenggara agar dapat membuka kelas ritmik untuk anak yang tidak bersekolah di TK tersebut (umum). Bagi orang tua hendaknya menumbuhkan keyakinan pada anak agar dapat memunculkan kecerdasan kinestetik melalui kegiatan kelas ritmik. Bagi peneliti selanjutnya dapat mencari alternatif untuk dapat meneliti berbagai permasalahan atau kegiatan anak selain kelas ritmik dan diharapkan dapat melakukan penelitian lebih dalam lagi mengenai implementasi kecerdasan kinestetik anak melalui kegiatan Ritmik.