KOMPARASI SKOR HASIL PENYETARAAN UN MATEMATIKA SMP/MTs ANTARA METODE LINIER DAN METODE EKUIPERSENTIL DI KOTA AMBON - Arsad, Ariani (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik perangkat tes berdasarkan teori klasik, deskripsi konversi skor hasil penyetaraan dan membandingkan skor hasil penyetaraan antara metode linear dan metode ekuipersentil pada paket soal yang mempunyai proporsi anchor items sebesar 12,5% pada soal Ujian Nasional SMP/MTs tahun pelajaran 2012/2013 mata pelajaran Matematika se-Kota Ambon. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif komparatif dengan variabel bebas metode penyetaraan dan variabel terikat skor hasil penyetaraan. Data penelitian berupa skor hasil penyetaraan sebanyak 30 kali pengulangan dari 133 matriks jawaban siswa untuk setiap paket. Hipotesis diuji menggunakan uji-t independen. Hasil penelitian menunjukkan: (1) karakteristik perangkat tes yang digunakan cukup baik, (2) konversi skor hasil penyetaraan dilakukan dari paket yang sukar ke paket yang mudah, dan (3) dengan α = 0,05 menunjukkan tidak terdapat perbedaan skor hasil penyetaraan yang diperoleh dari metode linier dan metode ekuipersentil.