MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS DAN SELF REGULATION MAHASISWA MELALUI PEMANFAATAN PROGRAM CABRI GEOMETRY II PADA MODEL PEMBELAJARAN TUTORIAL - Sari, Diah Prawitha (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis dan self regulation mahasiswa, interaksi antara pembelajaran yang digunakan dan KAM terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis dan self regulation mahasiswa, serta sikap mahasiswa terhadap pembelajaran dengan memanfaatkan program Cabri Geometry II pada model pembelajaran tutorial. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain penelitian adalah Desain Kelompok Kontrol Kontrol/Pembanding Pretes-Posttest. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester IV dan VI Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Khairun Ternate. Sedangkan sampel pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester IV dan VI Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Khairun ternate yang mengontrak mata kuliah Geometri Transformasi. Guna memperoleh data pada penelitian ini, digunakan instrumen berupa soal tes, skala sikap siswa dan lembar observasi. Analisis data dilakukan terhadap rataan pretest dan posttest ketiga kelas yang dibentuk sendiri oleh peneliti menggunakan Uji Kruskal-Wallis guna mengetahui kesamaan kemampuan awal dan perbedaan kemampuan akhir mahasiswa. Guna melihat perbedaan peningkatan kemampuan dan interaksi antara pembeajaran yang digunakan dan KAM terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis dan self regulation mahasiswa digunakan uji ANOVA dua jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis matematis dan self regulation mahasiswa di kelas eksperimen 1 lebih baik dibandingkan mahasiswa di kelas eksperimen 2 dan kelas kontrol dengan kategori sedang, serta tidak terdapat interaksi antara pembelajaran yang digunakan dan KAM terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis dan self regulation mahasiswa. Analisis data skala sikap menunjukkan sebagian besar mahasiswa bersikap positif baik berdasarkan indikator afektif kemampuan self regulation maupun terhadap PBM dengan pemanfaatan program Cabri Geometry II pada model pembelajaran tutorial. Meskipun dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis dan self regulation mahasiswa, PBM pada kelas eksperimen baru dapat meningkatkan kedua kemampuan tersebut pada kategori sedang, sedangkan sebagian mahasiswa masih cenderung bersikap negatif tehadap PBM. Kata kunci : Program Cabri Geometry II, Model Pembelajaran Tutorial, Berpikir Kritis Matematis, Self Regulation Mahasiswa.