PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD TERHADAP KETERAMPILAN BERKOMUNIKASI TULISAN DAN PENGUASAAN KONSEP SISTEM EKSKRESI SISWA KELAS XI - Mawaddah, - (2014)
Penelitian yang berjudul "Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD terhadap Keterampilan Berkomunikasi Tulisan dan Penguasaan Konsep Sistem Ekskresi Siswa Kelas XI" bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap keterampilan berkomunikasi tulisan dan penguasaan konsep siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasy experimental dengan desain Non-Equivalent Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 5 dan XI IPA 6 SMA di Bandung yang dipilih secara acak kelas. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes uraian untuk mengukur keterampilan berkomunikasi tulisan dan tes pilihan ganda untuk mengukur penguasaan konsep sistem ekskresi manusia. Selain itu, dalam penelitian ini juga digunakan angket untuk menjaring respons siswa terhadap model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Hasil penelitan menunjukkan bahwa siswa yang mendapatkan pembelajaran kooperatif tipe STAD memiliki keterampilan berkomunikasi tulisan dan penguasaan konsep lebih tinggi dari pada siswa yang mendapatkan pembelajaran diskusi dan ceramah ekpositori. Uji korelasi dilakukan untuk mengetahui hubungan antara keterampilan berkomunikai tulisan dan penguasaan konsep siswa, uji korelasi menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD berpengaruh positif terhadap keterampilan berkomunikasi tulisan dan penguasaan konsep sistem ekskresi pada siswa kelas XI.