EFEKTIVITAS PENGGUNAAN APLIKASI LECTORA INSPIRE TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA - Pratama, Rofi Putra (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui "Apakah penggunaan aplikasi lectora Inspire efektif digunakan terhadap peningkatan kemampuan kognitif siswa antara siswa Pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi di Sekolah Menengah Pertama". Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1)Apakah terdapat perbedaan peningkatan kemampuan kognitif siswa aspek mengingat (C1) antara siswa yang menggunakan aplikasi lectora inspire dengan siswa yang menggunakan media power point pada Mata PelajaranTeknologi Informasi dan Komunikasi; 2)Apakah terdapat perbedaan peningkatan kemampuan kognitif siswa aspek memahami (C2) antara siswa yang menggunakan aplikasi lectora inspire dengan siswa yang menggunakan media power point pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi; 3)Apakah terdapat perbedaan peningkatan kemampuan kognitif siswa aspek mengaplikasikan (C3) antara siswa yang menggunakan aplikasi lectora inspire dengan siswa yang menggunakan media power point pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi. Metode Penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian (Control Group Nonequivalent Pretest And Post Test) instrument yang digunakan adalah hasil tes belajar berupa soal pilihan ganda berjumlah 35 soal. Sampel yang digunakan berjumlah 70 siswa, dengan rincian 35 siswa kelas eksperimen dan 35 siswa kelas control. Kesimpulan umum yang diperoleh dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan peningkatan kemampuan kognitif siswa antara siswa yang menggunakan aplikasi lectora inspire dengan siswa yang menggunakan media power point pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Hal ini didukung dengan adanya peningkatan hasil belajar berkaitan dengan kemampuan kognitif siswa dari rata rata skor pretest terhadap rata-rata skor post test. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan aplikasi lectora Inspire lebih efektif dibandingkan dengan penggunaan media power Point terhadap peningkatan kemampuan kognitif siswa pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi. Kata Kunci: aplikasi lectora inspire, power point, kemampuan kognitif siswa Abstract: This research aims to find out " Does notuse lectora was named inspire used effectively cognitive ability to as students In the subject students with the Information Technology and Communication in Junior High School to the". In particular goal of this research to know;1) What Is there are differences as cognitive ability students aspects remember (C1) between the students who use applications lectora was named inspire with students who use the media in the subject power point Information and Communication Technology ; 2) What Is there are differences as cognitive ability students aspects to understand (C2) between the students who use applications lectora was named inspire with students who use the media in the subject power point Information and Communication Technology ;3). Whether there is cognitive ability students increase differences aspects apply (C3) between the students who use applications lectora was named inspire with students who use the media in the subject power point Information and Communication Technology. Research method used is a quasi experiment with design or (Control Group Nonequivalent Pretest And Post Test) instrument is test results about the choice to learn a double 35 questions. Sample that used 70 students, with details 35 students from grade experiments and 35 students from grade control. General conclusion that is taken from this research is cognitive ability there was a difference as students between the students who use applications lectora was named inspire with students who use the media in the subject power point Information and Communication Technology (ICT).Hal is that there is an increase in to support the learning cognitiveability associated with students from average scores pretest to average scores post test. So that it will be concluded that application use lectora was named inspire more effective than with using the media power point cognitive ability to increase in the subject student Information and Communication Technology. Key words : lectora inspire applications , power point,cognitive ability students