PENGARUH BUDAYA KAIZEN TERHADAP KINERJA KARYAWAN MAYANG SARI DI NIRWANA GARDENS RESORT BINTAN - Vyona, Tessa Charla (2014)
Budaya Kaizen merupakan proses perbaikan yang terjadi secara terus menerus untuk memperbaiki cara kerja, meningkatkan mutu dan produktivitas output dengan cara antara lain menanamkan sikap disiplin karyawan serta menciptakan tempat kerja yang nyaman bagi karyawan yang melibatkan semua anggota dalam perusahaan, baik menejemen maupun karyawan. Maka dari itu diperlukan penerapan prinsip - prinsip yang dapat membantu mengaplikasikan Budaya Kaizen di dalam perusahaan, antara lain : menfokuskan pada pelanggan, melakukan perbaikan secara terus menerus, mengembangkan disiplin pribadi, dan membuat setiap karyawan menjadi mampu. Beberapa prinsip ini digunakan untuk memberikan pengaruh positif terhadap kinerja kerja kayawan. Dalam penelitian ini, yang menjadi objek adalah karyawan di Mayang Sari di Nirwana Gardens Resort Bintan. Sedangkan yang menjadi variabel bebas (X) adalah Budaya Kaizen, dan yang menjadi variabel terikat (Y) adalah Kinerja Karyawan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kuantitatif, dengan cara penelitian menggunakan kuesioner yang menggunakan sampel jenuh, dengan jumlah sampel sebesar 74 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji linearitas, uji heteroskedastisitas, teknik regresi linier sederhana, dan uji korelasi dengan menggunakan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Budaya Kaizen berpengaruh sebesar 59,9% terhadap kinerja karyawan, sementara 40.1% dipengaruhi oleh faktor lainnya. Hal ini menunjukan bahwa budaya kaizen mempunyai pengaruh yang positif terhadap kinerja karyawan Mayang Sari dan dapat dikembangkan kembali. Oleh karena itu, saran untuk manajemen Nirwana Gardens Resort Bintan agar dapat lebih memaksimalkan dan mulai menambahkan penerapan prinsip Culture kaizen is the process of continuous improvement of work, improve the quality and output productivity in with methode discipline for employees as well as create a workplace that is comfortable for employees and all members in the company. Therefore to applied the principle of the culture kaizen in a company can incrase the goal, the principle of culture kaizen applied in Mayang Sari Nirwana Gardens Resort Bintan they are : focuses on customers make improvements consistently, developed skill, discipline and make of every employee can help each other. Some principle is used to give a positive influence on the performance of work employee. The object in this research is employees in Mayang Sari Nirwana Gardens Resort Bintan . Whereas, a variable (X) is culture kaizen, and the variable (Y) is the performance of employees. This research uses a method of descriptive and approach quantitative, by using a questionnaire that uses a full of sample, with the number of samples are 74 respondents. And analysis of data used a test which are : normality test, the linearity test, heteroskedastisitas test, technique of linear regression simple test, and by using the correlation coefficient determination test. This research result presents that culture kaizen influential of 59,9 % against the performance of employees, while 40.1 % influenced by other factors. This result that cultures kaizen has a positive influence on the performance of employees Mayang Sari and can be developed.