PERBANDINGAN PENDEKATAN TAKTIS DAN PENDEKATAN TEKNIS TERHADAP HASIL BELAJAR PERMAINAN BOLA BASKET ( Study Eksperimen Di MTs Al Musyawarah Lembang ) - Azizal, Okta Maulana (2014)
Hasil belajar siswa yang menurun dan penggunaan pendekatan yang terpusat pada pendekatan teknis, pemilihan pendekatan pengajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa perlu dilakukan seorang guru dalam proses pembelajaran pendidikan jasmani tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbedaan pendekatan teknis dan pendekatan teknis terhadap hasil belajar permainan bolabasket. Penelitian ini mengunakan metode eksperimen prestest-posttest control group desain yang dilakukan kepada sempel 30 siswa yang di bagi menjadi dua kelompok dan penggunaan tes keterampilan sebagai alat pengumpul data hasil pengolahan datadari uji t berdasarkan gain score antara kelompok pendekatan teknis dg kelompok pendekatan teknis t hitungyaitu lempar tangkap (2,15, memasukan bola(2,19) dan menggiring= (2,42) lebih besar dibandingkan t tabel (2,05), dengan a 0,005 maka Ho ditolak hasil akhir membuktikan bahwa pendekatan teknis memberi pengaruh yang signifkan dibanding pendekatan teknis terhadap hasil belajar permainan bola basket di MTs Al Musyawarah Lembang. Dan penulis merekomendasikan pengunaan pendekatanteknis dalam pembelajaran pendidikan jasmani terutama pada materi permainan bola basket.