PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION MENGGUNAKAN APLIKASI WONDERSHARE QUIZCREATOR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA : Kuasi Eksperimen pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi materi Design Grafis kelas VIII di SMPN 1 LEMBANG - Prasetyo D, Giri (2014)
Kajian dalam penelitian ini adalah mengenai peningkatan hasil belajar siswa ranah kognitif pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi materi Design Grafis. Inti kajian masalah yang difokuskan pada salah satu faktor yang memengaruhi hasil belajar siswa adalah model pembelajaran kooperatif menggunakan bantuan aplikasi berbasis IT. Model pembelajaran kooperatif yang digunakan dalam penelitian yaitu model pembelajaran Tipe Team Assisted Individualization, sedangkan untuk alat bantu aplikasi menggunakan Wondershare Quizcreator. Penelitian dilaksanakan di sekolah SMPN 1 Lembang dengan pengambilan populasi pada kelas VIII, dan sampel pada kelas VIII-D. Pokok masalah yang dijelaskan dalam penelitian ini adalah apakah model pembelajaran Tipe Team Assisted Individualization menggunakan Aplikasi Wondershare Quizcreator berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada ranah kognitif dalam mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi. Penelitian ini terdiri dua Variabel yaitu Team Assisted Individualization menggunakan Wondershare Quizcreator (X) dan Hasil Belajar Siswa (Y). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan desain time series group. Sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan cluster sampling. Instrumen yang digunakan berupa tes objektif. Kemudian pengujian hipotesis menggunakan uji t paired sample t test. Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu terdapat peningkatan penerapan model pembelajaran kooperatif Tipe Team Assisted Individualization menggunakan Aplikasi Wondershare Quizcreator terhadap hasil belajar ranah kognitif aspek mengingat (C1), memahami (C2), aplikasi (C3) pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi. Hasil penelitian ini memberikan saran kepada guru agar memanfaatkan model Pembelajaran Team Assisted Individualization menggunakan Wondershare dalam pembelajaran di kelas, dan untuk peneliti selanjutnya agar melakukan pengamatan mengenai efektivitas dan motivasi siswa dalam penggunaan media Wondershare Quizcreator. The study in this research is the improvement of student learning outcomes in the cognitive domain of subjects of information technology and Communication Graphic Design materials. The core problem of the study focused on one of the factors that influence student learning outcomes is a model of cooperative learning using IT-based applications help. Cooperative learning Model used in the study of the model of learning-type Team Assisted Individualization, while supporting tools for applications using Wondershare Quizcreator. Research conducted at the school by taking the Valley 1 SMP population at class VIII, and samples on the class VIII-D. Subject matter described in this study is whether the model of learning-type Team Assisted Individualization using Wondershare Quizcreator Applications affect the improvement of student learning outcomes in the cognitive domain in subjects of information technology and communications. This research consists of two variables, namely Team Assisted Individualization using Wondershare Quizcreator (X) and Student Learning Outcomes (Y). The methods used in this research was quasi experiment method with the time series design group. While the sampling technique using cluster sampling. The instruments used in the form of an objective test. Then the hypothesis testing using t-test paired sample T test. The conclusions of the study results is that there is an increase in application of the cooperative learning model Type Team Assisted Individualization using Wondershare Quizcreator Application of the cognitive domain of learning outcome considering the (C1), (C2) understand, the application (C3) on the subjects of information technology and communications. The results of this research to give advice to teachers in order to make use of models of learning Team Assisted Individualization using Wondershare in learning in class, and for the next researcher to conduct observations regarding the effectiveness and motivation of students in media use Wondershare Quizcreator.