PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DAN MATERI PEMBELAJARAN TERHADAP SITUATIONAL INTEREST - Ilmawati, Hilda (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh model pembelajaran (inquiry dan direct instruction) dan materi pembelajaran terhadap situational interest. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X di SMAN 1 Batujaya yang diambil secara random cluster sampling yang berjumlah 4 kelas. Metode penelitian yang digunakan adalah experimental designs factorial 2 x 2. Penelitian dilakukan selama 16 pertemuan (4 pertemuan setiap kelas). Situational interest siswa diukur menggunakan situational interest scale dari Chen et al (2001) yang telah diuji dan memiliki validitas dan reliabilitas. Data perolehan situational interest diolah menggunakan SPSS 18 for Windows menggunakan teknik ANOVA interaksi dua faktor. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa nilai 1). model pembelajaran tidak memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap situational interest. 2). Materi pembelajaran memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap situational interest siswa. 3). tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran dan materi pembelajaran terhadap situational interest siswa. Berdasarkan hasil tersebut dapat dikatakan bahwa materi pembelajaran lebih mampu menimbulkan minat belajar siswa daripada model pembelajaran, namun demikian materi permainan yang diajarkan dengan menggunakan model inquiry merupakan pembelajaran pendidikan jasmani yang paling diminati siswa. Perlu ada penelitian lebih lanjut tentang model campuran antara materi pembelajaran dan model pembelajaran. The purpose of the research is to find out the influence of teaching model (inquiry and direct instruction) and teaching material to the students's situational interest. The sampel of the research are the students of class X in SMAN 1 BATUJAYA. The sampel of the research taken by using random cluster sampling for 4 classes. The writer used experimental design factorial 2x2. The research held for 16 meetings (4 meetings in each class). Student's situational interest is measured by using situational interest scale by Chen et al (2001) that has been tasted and has its validity and realiability. Situational interest data collection processed by using SPSS 18 for Windows with using two interaction factors ANOVA technique. The finding showed that :1). Teaching model doesn't give significant positive influence to the situational interest. 2). Teaching material give significant positive influence to the students's situational interest.3). there is no interaction between teaching model and teaching material to the student's situasional interest. Based on the findings this research showed that teaching material could improve student's study interest than teaching model. However, games material that is taught by using inquiry model is the most interesting physical education teaching for students. The further research about mixing model between teaching material and teaching model is needed.