PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL TERHADAP ASPEK KERJASAMA DAN KETERAMPILAN GERAK LOKOMOTOR SISWA SEKOLAH DASAR KELAS RENDAH (Studi Eksperimen di Sekolah Dasar Negeri II Gegesik Kulon Kabupaten Cirebon) - Sunarko, Feri (2014)
Manusia pada hakekatnya diciptakan Tuhan sebagai makhluk sosial yang secara otomatis tidak dapat berdiri sendiri atau dipisahkan dengan komunitasnya,karena untuk memenuhi semua kebutuhannya agar terus bertahan, memerlukan bantuan orang lain sehingga harus bisa melakukan kerjasama dengan sesamanya di sisi lain perkembangan zaman telah mengikis nilai-nilai kerjasama tersebut,adanya permainan-permainan virtual yang marak sekarang ini berpengaruh terhadap aspek kerjasama dan kebiasaan bergerak pada anak yang secara langsung berpengaruh terhadap kehidupan sehari-hari yang menjadikan tingkat hipokinetik di kalangan anak-anak semakin tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh permainan tradisional terhadap aspek kerjasama siswa sekolah dasar kelas rendah dan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh permainan tradisional terhadap keterampilan gerak lokomotor siswa sekolah dasar kelas rendah di Sekolah Dasar Negeri II Gegesik Kulon. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas 1, 2, dan 3 SDN II Gegesik Kulon yang berjumlah 141 siswa. Sementara jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 20% dari total populasi yaitu berjumlah 30 orang siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre-Experimental Design dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Instrument penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket kerjasama untuk aspek kerjasama dan tes motor ability untuk keterampilan gerak lokomotor sedangkan permainan yang diberikan adalah bebentengan, pejam mata, gobaksodor dan menyeberang garis perbatasan. Hasil setelah pretest dan posttestt adalah 1). Permainan