PENERAPAN METODE EKSPERIMEN PADA PEMBELAJARAN IPA MATERI POKOK SIFAT - SIFAT CAHAYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Ardiyanti, Susi (2013)
ABSTRAK : Penerapan Metode Eksperimen Pada Pembelajaran IPA Materi Pokok Sifat - Sifat Cahaya Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 3 Cibodas Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Adapun subjek penelitian ini adalah siswa kelas VB dengan jumlah siswa sebanyak 30 orang yang terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Penelitian ini berawal dari adanya masalah yaitu rendahnya hasil belajar yang diperoleh siswa pada pembelajaran IPA materi sifat-sifat cahaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perencanaan pembelajaran IPA materi pokok sifat-sifat cahaya dengan menggunakan metode eksperimen untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VB SD Negeri 3 Cibodas, bagaimana pelaksanaan pembelajaran IPA materi pokok sifat-sifat cahaya dengan menggunakan metode eksperimen untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VB SD Negeri 3 Cibodas dan untuk mengetahui bagaimana hasil belajar siswa kelas VB SD Negeri 3 Cibodas pada pembelajaran IPA materi pokok sifat-sifat cahaya melalui penerapan metode eksperimen. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 3 siklus dan setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian siklus I untuk hasil belajar kognitif diperoleh rata-rata kelas 70,3 dengan ketuntasan belajar 83,3%. Pada siklus II mengalami peningkatan dibandingkan siklus I yaitu rata-rata kelas menjadi 81,2 dengan ketuntasan belajar 90%. Kemudian pada siklus III terjadi peningkatan dibandingkan siklus I dan siklus II yaitu rata-rata kelas menjadi 91,1 dengan ketuntasan belajar 100%. Hasil belajar siswa ranah afektif pada siklus I mencapai rata-rata persentase 60%, pada siklus II meningkat menjadi 79,4% dan pada siklus III meningkat menjadi 91,2%. Pencapaian rata-rata hasil belajar siswa ranah psikomotor pada siklus I mencapai rata-rata persentase 72,2%, pada siklus II meningkat menjadi 84,1 % dan pada siklus III meningkat menjadi 95%. Dari hasil data-data yang telah diperoleh selama penelitian dilaksanakan menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA materi sifat-sifat cahaya melalui penerapan metode eksperimen di kelas VB SD Negeri 3 Cibodas Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. ABSTRACT : Implementation Method of Teaching Science Experiment At Topic Light Properties for Improving Student Learning Outcomes. The research was conducted in SD Negeri 3 Cibodas District Lembang West Bandung regency. The research subjects were students of VB with the number of students by 30 people consisting of 15 male students and 15 female students. This study originated from the problem that the low results obtained by students studying science learning materials on the properties of light. This study aims to determine how the subject matter of the science lesson plan the properties of light using experimental methods to improve student learning outcomes elementary school classroom VB 3 Cibodas, how the implementation of learning science subject matter the properties of light using experimental methods to improve student learning outcomes VB class SD Negeri 3 Cibodas and to find out how student learning outcomes elementary school classroom VB 3 Cibodas on science learning subject material properties of light through the application of the experimental method. This research was conducted using Classroom Action Research (CAR), which consists of 3 cycles and each cycle consists of four phases: planning, implementation, observation and reflection. The results for the first cycle of cognitive learning outcomes obtained an average grade 70.3 to 83.3% mastery learning. In the second cycle was higher than the first cycle that the class average to 81.2 with 90% mastery learning. Then in the third cycle there was an increase compared to the first cycle and second cycle at an average grade of 91.1 with a 100% mastery learning. Affective domain of student learning outcomes in the first cycle at an average percentage of 60%, in the second cycle increased to 79.4% and in the third cycle increased to 91.2%. Average achievement of student learning outcomes in the psychomotor domain of the first cycle at an average percentage of 72.2%, in the second cycle increased to 84.1% and in the third cycle increased to 95%. From the results of the data that had been obtained during the research carried out showed an increase in student learning outcomes in science teaching material properties of light through the application of the experimental method in the elementary school classroom VB 3 Cibodas District Lembang West Bandung regency.