PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DAN KEKUATAN KOERSIF TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH : Studi Kasus Pada Pemerintah Daerah Kabupaten/ Kota di Wilayah I Bogor Provinsi Jawa Barat - Budiawan, Desiana Anugrah (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh sistem pengendalian internal dan kekuatan koersif terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif verifikatif. Sedangkan teknik analisis datanya menggunakan analisis koefisien korelasi dan analisis koefisien determinasi. Data kuantitatif merupakan data sekunder dan primer. Data sekunder berupa laporan hasil pemeriksaan atas laporan keuangan pemerintah daerah kabupaten/kota di wilayah I Bogor Provinsi Jawa Barat tahun 2012 yang diperoleh dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK RI). Sementara data primer dikumpulkan dari kepala seksi akuntansi pada pemerintah daerah kabupaten/ kota di wilayah I Bogor provinsi Jawa Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal tidak berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah sedangkan kekuatan koersif berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Kata Kunci : Sistem Pengendalian Internal, Kekuatan Koersif, Laporan Keuangan, Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah.  This research is to examine about influence of internal control system and coercive power to quality of local government financial reports in region I Bogor West Java Province. The hypothesis in this research were tested using correlation coefficient analysis and determination coefficient analysis. Research methodology that is used in this research is a descriptive verification method. Quantitative data in form of secondary and primary data. Secondary data in the form of audit summary on the financial statements of local government districts/ cities in the area I Bogor West Java province in 2012 obtained from the Supreme Audit Agency (BPK RI). While the primary data collected from the section chief accounting in local government districts/ cities in the area I Bogor West Java province. The results of this research is showed that the internal control system has not positive influence on the quality of local government financial reports whereas the coercive power has positive influence on the quality of financial reports.