PERTUNJUKAN TARI GENDING SRIWIJAYA BAGI MASYARAKAT PERANTAU ASAL PALEMBANG DI JAWA BARAT - Abeldiba, Mustika Ramadhana (2014)
Abstrak: Penelitian yang berjudul Pertunjukan Tari Gending Sriwijaya bagi Masyarakat Perantau asal Palembang di Jawa Barat, membahas mengenai pertunjukan tari Gending Sriwijaya bagi masyarakat perantau asal Palembang khususnya yang ada di Bandung Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrisikan pertunjukan tari Gending Sriwijaya bagi masyarakat perantau asal Palembang di Bandung Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan analisis kualitatif, yaitu penelitian yang dilakukan untuk memperoleh deskripsi atau gambaran mengenai permasalahan tertentu, dalam hal ini mengenai pertunjukan tari Gending Sriwijaya bagi masyarakat perantau asal Palembang di Bandung. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukan bahwa tari Gending Sriwijaya yang ada di Bandung sering dijumpai diberbagai acara pernikahan adat Palembang yang diadakan di Bandung. Fungsi tarian ini di dalam acara pernikahan tersebut yaitu sebagai tari penyambutan iringan pengantin menuju pelaminan. Dari paparan di atas dapat disimpulkan bahwa adanya perluasan fungsi pertunjukan Gending Sriwijaya di luar daerah asalnya (kota Palembang) terutama di Bandung Jawa Barat serta adanya struktur tarian yang berbeda. Tari Gending Sriwijaya yang ada di Bandung lebih sering ditampilkan dalam acara pernikahan adat Palembang yang diadakan di Bandung sebagai tari penyambutan iringan pengantin menuju pelaminan. Terdapat perbedaan yang cukup signifikan dari tari Gending Sriwijaya yang ada di kota Bandung dengan tari Gending Sriwijaya dalam bentuk aslinya yang ada di kota Palembang, baik dari gerak tari, bentuk penyajian serta durasi tariannya. Masyarakat perantau asal Palembang yang ada di Bandung sangat berperan penting dalam eksistensi dan pelestarian tari Gending Sriwijaya di Bandung, terbukti hingga saat ini tari Gending Sriwijaya sudah banyak dikenal oleh masyarakat di luar daerah asalnya khususnya kota Bandung bahkan ke tingkat internasional. Abstract: The study, entitled The Performance of Gending Sriwijaya Dance for Origin Community of Palembang in West Java, discussed about Gending Sriwijaya dance performance especially for the Origin community of Palembang in Bandung, West Java. This study aimed to describe the performances of Gending Sriwijaya Dance for Origin community of Palembang in Bandung West Java. This study used a descriptive method of analysis with a qualitative analysis approach, that is study conducted to obtain a description of the specific case, in this case about the performance of Gending Sriwijaya Dance for The origin community of Palembang in Bandung. Collecting data in this study by observation, interviews, documentation and library studies. The results showed that Gending Sriwijaya Dance in Bandung is common in many traditional Palembang weddings ceremony which held in Bandung. The function of this dance in the weddings ceremony as a welcoming dance to the bride accompaniment to the aisle. From the explanation above it can be concluded that there is expansion of the function of Gending Sriwijaya performance in outside of the origin region (Palembang) especially in Bandung, West Java, and there is the differences structure of dance. Gending Sriwijaya dance in Bandung is frequently showed in the traditional Palembang weddings ceremony which held in Bandung as a welcoming dance to the bride accompaniment to the aisle. There is a significant difference from Gending Sriwijaya dance in Bandung with Gending Sriwijaya dance in original formation in Palembang, both of dance movements and presentation formation, as well as the duration of dance. The origin community of Palembang in Bandung was very important role in the existence and preservation of Gending Sriwijaya dance in Bandung, it have been proved, now, Gending Sriwijaya dance has been widely known by people in outside of it origin region, especially in Bandung, even to international level.