IMPLEMENTASI METODE DEMONSTRASI PADA PELATIHAN KETERAMPILAN TUNE-UP SEPEDA MOTOR - Fonataba, Paulus Robert (2014)
Penelitian ini didasari pada persepsi penulis tentang keadaan dunia otomotif di daerah Papua yang masih kurang, keadaan ini ditandai dengan masih jarangnya keberadaan bengkel-bengkel otomotif, baik pada segmen kendaraan bermotor roda empat maupun roda dua. Keadaan diatas dirasa berbanding lurus dengan keadaan sumber daya manusia dan lembaga pendidikan yang menunjang kecakapan pada bidang otomotif yang masih terbatas khususnya pada penguasaan teknik sepeda motor. Penulisan skripsi ini juga secara umum bertujuan untuk mendeskripsikan hasil dari implementasi metode demonstrasi pada pelatihan tune-up sepeda motor pada mahasiswa Papua. Adapun secara khusus yaitu untuk mendeskripsikan kemampuan mahasiswa tiap fase dalam pelatihan keterampilan tune-up sepeda motor dengan menggunakan metode demonstrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian subjek tunggal yang dikenal dengan istilah single subject research (SSR), dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes kinerja (perfomance test). Analisis data pada penelitian ini harus dilakukan 3 hal yaitu: pembuatan grafik, analisis statistik deskriptif, dan analisis visual. Langkah penganalisaan yang dilakukan meliputi analisis dalam kondisi dan analisis antar kondisi, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunaan metode demontrasi pada pelatihan keterampilan tune-up sepeda motor sangat sesuai. This study is based on the author's perception of the state of the automotive world in the Papua region is still lacking, this state is characterized by infrequent presence automotive workshops, both in the segment of four-wheeled motor vehicle or motorcycle. Above circumstances is considered directly proportional to the state of human resources and skills that support educational institutions in the automotive field are still limited, especially on a motorcycle mastery of technique. This thesis also generally aims to describe the results of implementation of the method demonstration on training bike tune-ups on Papuan students. As for specifically the student's ability to describe each phase in skills training bike tune-ups, using the demonstration. The research method used was a single-subject research method known as single subject research (SSR), with data collection techniques using test performance (perfomance test). Analysis of the data in this study should be done 3 things: the creation of graphs, descriptive statistical analysis and visual analysis. Step analysis was conducted on the analysis of the conditions and inter-state analysis, it can be concluded that the use of a method demonstration on skills training bike tune-ups fits.