GAMBARAN PERILAKU PERAWAT DALAM PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA BANDUNG - Ningsih, Shely Silfia Ratna (2014)
Tenaga kesehatan membutuhkan alat pelindung diri (APD) ketika praktik untuk mengurangi risiko tertular penyakit. Beberapa penelitian menunjukkan rendahnya pengguna APD pada perawat dalam melakukan tindakan asuhan keperawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku perawat dalam penggunaan APD di ruang rawat inap rumah sakit umum daerah Kota Bandung. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sampel melibatkan 84 perawat lulusan D3 di ruang rawat inap rumah sakit umum daerah Kota Bandung. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner yang berisi pernyataan tentang perilaku penggunaan APD dengan menggunakan teknik total sampling. Pengolahan data didapatkan hasil penelitian menunjukkan perilaku perawat dalam penggunaan APD sangat berimbang antara perilaku yang baik dan kurang baik dalam menggunakan APD. Responden yang memiliki perilaku penggunaan APD yang baik berjumlah 40 (47,6%). Sedangkan rensponden yang memiliki perilaku penggunaan APD yang kurang baik berjumlah 44 (52,4%). Dari hasil penelitian ini diharapkan agar perawat Rumah Sakit Umum Kota Bandung lebih memperhatikan lagi tentang pentingnya penggunaan APD ketika melakukan tindakan asuhan keperawatn ke pasien. Kata Kunci: perilaku, perawat, alat pelindung diri.