PEMBERDAYAAN ASISTEN PRAKTIKUM UNTUK PELAKSANAAN PEER ASSISTED LEARNING (PAL) - Diana, Sariwulan (2014)
Pengembangan program Pemberdayaan Asisten Praktikum untuk Pelaksanaan Peer Assisted Learning (PAsPAL) telah dilakukan dan telah diteliti keefektifannya dalam praktikum Struktur dan Fungsi Tumbuhan ditinjau dari taksonomi baru Marzano. Penelitian ini menggunakan desain mixed methods yang melibatkan data kualitatif tentang kemampuan enam orang asisten praktikum dan data kuantitatif tentang capaian hasil belajar tiga kelas praktikan. Data penguasaan materi praktikum dan keterampilan lab oleh asisten dijaring secara berkala menggunakan instrumen seleksi asisten. Kinerja asisten diobservasi menggunakan lembar observasi, sedangkan kemampuan asisten dalam menilai laporan praktikum menggunakan rubrik penilaian laporan, dan ketepatan soal praktikum bertakson Marzano yang disusun asisten dikonfirmasi berdasarkan karakter masing-masing level pemrosesan dari taksonomi baru Marzano. Capaian hasil belajar praktikan dijaring melalui pretes postes, penilaian lembar kegiatan mahasiswa (LKM), laporan praktikum serta skor pra UAS dan UAS. Hasil penelitian menunjukkan hampir semua kemampuan asisten praktikum Struktur dan Fungsi Tumbuhan pada setiap level pemrosesan sudah berkembang dengan sangat baik, kecuali analisis. Sebagian besar kemampuan praktikan pada setiap level pemrosesan berkembang dengan baik. Secara keseluruhan program PAL ditanggapi positif oleh praktikan dan ditanggapi sangat positif oleh semua asisten praktikum.