GAMBARAN PENGETAHUAN SISWA KELAS II SMA TENTANG ROKOK DI SMA BPI 2 BANDUNG - Herdawati, Dwi (2014)
Rokok sudah menjadi kebiasaan di kalangan penduduk di Indonesia, termasuklah anak SMA. Pengetahuan yang kurang terhadap rokok pada usia mereka yang mendominasi banyaknya remaja yang telah berperilaku merokok. Pada studi pendahuluan berdasarkan data dari bidang bimbingan dan konseling didapatkan siswa yang ketahuan merokok di sekitar lingkungan sekolah sebanyak 19 siswa dengan jumlah kelas I sebanyak 2 orang, kelas II sebanyak 12 orang dan sisanya kelas III sebanyak 5 orang. Pada 10 siswa yang berhasil diwawancarai 8 orang mengatakan hanya tahu sedikit mengenai rokok dan 2 orang mengatakan tidak terlalu mengerti tentang rokok. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Siswa Kelas II SMA Tentang Rokok Di SMA BPI 2 Bandung. Metodologi yang digunakan yaitu metode deskriptif. Populasi penelitian siswa kelas II SMA di SMA BPI 2 Bandung berjumlah 85 siswa, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Alat pengumpul data adalah kuesioner tertutup. Dari penelitian tersebut didapat hasil bahwa sebagian responden berpengetahuan baik 35 orang (41,2%), sebagian besar responden berpengetahuan cukup 42 orang (49,2%), dan sebagian kecil responden berpengetahuan kurang 8 orang (9,4%). Dapat disimpulkan bahwa sebagian responden berpengetahuan cukup 42 orang (49,2%). Cukupnya pengetahuan tentang rokok pada seluruh siswa/i kelas II SMA menunjukkan bahwa responden sudah lebih memahami tentang rokok, sehingga pengetahuan remaja yang tinggi tentang kategori perokok, komponen rokok dan bahaya rokok, dapat memudahkan responden mengenali penyakit dan akibat-akibatnya. Saran peneliti perawat dapat merencanakan pemberian pendidikan dan penyuluhan tentang rokok dengan melibatkan pihak sekolah, selain itu perlunya pelarangan dan sangsi bagi perokok di sekolah. Bagi peneliti lain penelitian ini dapat dijadikan data awal dan pendukung untuk pengembangan penelitian lebih lanjut tentang faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku merokok pada remaja. Kata Kunci : pengetahuan, remaja, dan rokok