UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERMAIN BOLA BASKET PADA SISWA MELALUI PENDEKATAN TAKTIS DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI - Yusuf, Raden JS (2014)
Penelitian ini bertujuan mengungkapkan apakah penerapan pendekatan taktis dalam pembelajaran permainan bolabasket dapat meningkatkan keterampilan bermain bolabasket siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas V di SDN 10 Cicalengka Kabupaten Bandung. Dengan menggunakan desain penelitian atau langkah-langkah penelitian tindakan yaitu perencanaan atau planning, tindakan atau acting, pengamatan atau observing, dan refleksi atau reflecting. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, GPAI, catatan lapangan, dokumentasi, dan evaluasi. Pemecahan masalah dalam penelitian ini adalah penerapan pendekatan taktis melalui pembelajaran permainan bolabasket dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Berdasarkan hasil penelitian didapat hasil proses pembelajaran siswa pada pra observasi 30.95%, pada siklus 1 tindakan 1 42,85%, siklus 1 tindakan 2 43,33%, siklus 1 tindakan 3 53,33, siklus 1 tindakan 4 69,95%, siklus 2 tindakan 1 71,10%, dan pada siklus 2 tindakan 2 79,20%. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan taktis maka kemampuan bermain bolabasket siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani akan semakin meningkat dan tentunya saran yang diberikan yaitu untuk meningkatkan keterampilan bermain bolabasket menggunakan pendekatan taktis dalam kegiatan pembelajaran yang sudah jelas terbukti peningkatannya serta untuk lebih meningkatkan lagi pada hasil yang optimal dilakukan dengan siklus berikutnya. Kata kunci: Keterampilan Bermain, Pendekatan Taktis. This study aims to reveal whether the application of a tactical approach to learning basketball games can improve students' skills of playing basketball. The method used in this study is the method of action research (Classroom Action Research). The research was conducted at the fifth grade students at SDN 10 Cicalengka Bandung regency. By using design research or action research steps: planning, action, observation, and reflection. The instrument used in this study is the observation sheet, GPAI, field notes, documentation, and evaluation. Solving the problem in this research is the application of a tactical approach through learning basketball game in physical education lessons. Based on the research results obtained on the students learning process pre observation 30.95%, in cycle 1 action 1 42.85%, cycle 1 action 2 43.33%, cycle 1 action 3 53.33%, cycle 1 action 4 69.95%, cycle 2 action 1 71.10%, and the cycle 2 action 2 79.20%. Based on the results of data processing and analysis, the conclusions of this research is to use a tactical approach to playing basketball, the ability of students in physical education will be increased and of course the advice given is to improve the skills of playing basketball using a tactical approach in learning activities that have a clear shown to increase as well as to further enhance the optimal results done with the next cycle. Keywords : Play Skills, Tactical Approach.