PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SIKLUS BELAJAR (LEARNING CYCLE) 5E UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN GENERALISASI MATEMATIS SISWA SMP: Penelitian Quasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas VII di Salah Satu SMP Negeri di Kabupaten Bandung Barat - Darojah, Mei Riya (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fakta bahwa kemampuan generalisasi matematis di Indonesia masih tergolong rendah. Kemampuan generalisasi matematis dapat menunjang ketepatan pemahaman konsep dalam membantu siswa berpikir sistematis untuk menemukan kesimpulan dari pembelajaran. Model pembelajaran yang diharapkan dapat menunjang peningkatan kemampuan generalisasi matematis adalah model pembelajaran siklus belajar (learning cycle) 5E. Berdasarkan alasan tersebut, penelitian ini diberi judul "Penerapan Model Pembelajaran Siklus Belajar (Learning Cycle) 5E untuk Meningkatkan Kemampuan Generalisasi Matematis Siswa SMP". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan generalisasi matematis antara siswa SMP yang menggunakan model pembelajaran siklus belajar (learning cycle) 5E dan siswa SMP yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Selain itu, penelitian ini juga dilakukan untuk melihat respons siswa terhadap kegiatan pembelajaran matematika menggunakan model pembelajaran siklus belajar (learning cycle) 5E. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VII di salah satu SMP Negeri di Kabupaten Bandung Barat. Pokok bahasan yang dijadikan bahan ajar penelitian adalah materi bangun datar trapesium. Metode penelitian yang dipilih adalah quasi eksperimen dengan teknik analisis data kuantitatif dan kualitatif. Instrumen penelitiannya berupa tes (berupa tes uraian) dan non-tes (berupa angket, lembar observasi, dan jurnal harian siswa). Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa peningkatan kemampuan generalisasi matematis siswa SMP yang menggunakan model pembelajaran siklus belajar (learning cycle) 5E lebih tinggi daripada kemampuan generalisasi matematis siswa SMP yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Selain itu, kegiatan pembelajaran matematika menggunakan model pembelajaran siklus belajar (learning cycle) 5E mendapatkan respons positif dari siswa.