EFEKTIVITAS PROGRAM PEMBELAJARAN MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL UNTUK MENGEMBANGKAN KECERDASAN INTERPERSONAL DAN INTRAPERSONAL ANAK USIA DINI : Studi Kuasi Eksperimen Pada Anak Kelompok B TK Bunda Ganesa Kodya Bandung dan Kelompok B TK Rian Kumarajaya Kabupaten Bandung Barat Tahun Pelajaran 2013/2014 - Komala, - (2014)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas program pembelajaran untuk mengembangkan kecerdasan interpersonal dan intrapersonal anak di TK Bunda Ganesa dan TK Rian Kumarajaya. Penelitian ini dilatarbelakangi potensi perkembangan kecerdasan interpersonal dan intrapersonal anak usia dini yang belum berkembang dengan baik, sehingga perlu dikembangkan secara optimal dengan menerapkan program pembelajaran permainan tradisional. Untuk merumuskan kerangka program dan menemukan data-data sebagai bahan penyusunan program, maka dalam penelitian ini digunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen terhadap anak kelompok B TK Bunda Ganesa dan Rian Kumarajaya yang terdiri dari 20 orang kelompok kontrol dan 20 orang kelompok ekpserimen. Prosedur penelitian terdiri atas pra lapangan, pelaksanaan studi, analisis data dan pelaporan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan sebagai berikut: Pertama, perkembangan kecerdasan interpersonal dan intrapersonal anak usia dini nampak beragam untuk tiap-tiap anak. Kedua, Program pembelajaran yang ditemukan yaitu program pembelajaran melalui permainan tradisionl rumusannya meliputi: rasional, tujuan, sasaran dan ruang lingkup. Ketiga, program pembelajaran melalui permainan tradisional mempunyai efektivitas yang positif untuk meningkatkan perkembangan interpersonal dan intrapersonal anak usia dini, dari rata-rata diperoleh bahwa rata-rata kelompok eksperimen sebesar 172,70 lebih besar dibandingkan kelompok kontrol sebesar 143,550. Ini berarti kecerdasan interpersonal dan intrapersonal dikelompok eksperimen lebih baik dibandingkan dengan kelompok kontrol atau dengan kata lain perlakuan pada kelompok eksperimen berupa pembelajaran melalui permainan tradisional efektif dalam meningkatkan kecerdasan interpersonal dan intrapersonal anak. Berdasarkan temuan di atas rekomendasi dalam penelitian ini ditujukan untuk guru Taman Kanak-kanak dan peneliti selanjutnya sebaiknya menyempurnakan program sesuai dengan kurikulum yang terkait dengan tema-tema pembelajarn tertentu untuk mengembangkan kegiatan pembelajaran baik kajian teoritis maupun praktis bagi anak, sehingga anak mampu mengembangkan kecerdasan yang menonjol/dominan dalam dirinya. Selain itu sebaiknya menerapkan jenis permainan mana yang lebih dominan terhadap pengembangan kecerdasan interpersonal dan intrapersonal anak sehingga akan nampak secara optimal peningkatan kecerdasan interpersonal dan intrapersonal anak tersebut.