PENERAPAN PENDEKATAN PROSES MENULIS (WRITING PROCESS) DALAM MENINGKATKAN PEMBELAJARAN MENULIS TEKS NEGOSIASI : Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas X SMA Negeri 6 Bandung - Lestari, Intan Nadya (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil studi pendahuluan yang menunjukkan bahwa kemampuan menulis teks negosiasi kurang diminati siswa. Siswa menganggap sepele teks negosiasi karena kurangnya pemahaman mengenai teks negosiasi tersebut. Metode dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Peneliti mencoba menerapkan sebuah pendekatan yaitu pendekatan proses menulis (writing process). Pendekatan proses menulis merupakan suatu pendekatan dalam menulis yang melalui beberapa tahapan sehingga tercipta hasil yang efektif. Perencanaan pembelajaran menulis teks negosiasi tertuang pada Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang berisi aplikasi dari pendekatan proses menulis (writing process). Pelaksaanaan kegiatan pembelajaran berlangsung dalam 3 siklus. Berdasarkan hasil observasi pada siklus 1, guru kurang menguasai kelas dan tidak memberikan contoh teks negosiasi. Hal ini ditindaklanjuti pada siklus 2. Pada siklus 2 diberikan contoh teks negosiasi tetapi berdasarkan hasil observasi guru, materi yang diberikan kurang (hanya contoh saja). Pada siklus 3 hal tersebut ditindaklanjuti dengan memberikan materi unsur kebahasaan pada teks negosiasi. Hasil pembelajaran menulis teks negosiasi mengalami peningkatan dengan rata-rata sebesar 68,69 dan 75. Peningkatan tersebut ditunjang dengan hasil observasi guru dan siswa yang menunjukan peran guru dalam menerapkan pendekatan sudah semakin baik. Hal itu memberikan simpulan bahwa pendekatan proses menulis (writing process) mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis teks negosiasi.