DAMPAK EKSTRAKURIKULER FUTSAL TERHADAP PERILAKU DISIPLIN SISWA - Yudha, Bayu Asmara (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrakurikuler futsal terhadap perilaku disiplin siswa. Dengan mengikuti ekstrakurikuler futsal, siswa akan lebih taat dan patuh pada peraturan atau lebih disiplin. Karena dalam olahraga futsal, kedisiplinan merupakan hal yang paling penting. Siswa yang mempunyai disiplin berarti mempunyai kebiasaan untuk mematuhi ketentuan, tata tetib, dan biasanya siswa tersebut patuh dan menaruh rasa hormat kepada pelatihnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, populasi dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal di SMA PGRI 1 Purwakarta sebanyak 22 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling atau sampel bertujuan. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal di SMA PGRI 1 Purwakarta sebanyak 14 orang. Instrumen yang digunakan adalah angket atau kuesioner disiplin yang telah dimodifikasi sebelumnya, terdiri dari 28 butir pernyataan. Setelah di uji validitas butir pernyataan tersebut menjadi 24 butir pernyataan. Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis data, bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara ekstrakurikuler futsal terhadap perilaku disiplin siswa.