PENGGUNAAN MEDIA ANIME "KOTONOHA NO NIWA" DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI : Penelitian Eksperimen Semu pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Pangandaran Tahun Ajaran 2013/2014 - Maulana, Aji Fitrah (2014)
Penelitian yang dilakukan pada siswa kelas VIII SMP N 1 Pangandaran ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang dialami oleh siswa dalam pembelajaran. Khususnya pembelajaran menulis puisi serta kurangnya penggunaan media yang menarik dalam pembelajaran. Berawal dari rumusan masalah yaitu: 1) Bagaimanakah kemampuan menulis puisi siswa kelas eksperimen sebelum penggunaan media anime Kotonoha no Niwa? 2) Bagaimanakah kemampuan menulis puisi siswa kelas eksperimen setelah penggunaan media anime? 3) Apakah terdapat perbedaan yang signifikan pada kemampuan menulis puisi siswa kelas eksperimen antara sebelum dan sesudah penggunaan media anime? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hal-hal yang sebagaimana telah dirumuskan pada rumusan masalah yaitu: 1) Mendeskripsikan kemampuan awal menulis puisi kelas eksperimen sebelum penggunaan media anime. 2) Mendeskripsikan kemampuan akhir menulis puisi siswa setelah penggunaan media anime pada pembelajaran. 3) Mendeskripsikan ada atau tidaknya perbedaan yang signifikan pada kemampuan menulis puisi siswa antara sebelum dan sesudah penggunaan media anime dalam pembelajaran. Hipotesis pada penelitian ini adalah adanya perbedaan yang signifikan pada kemampuan menulis puisi siswa kelas eksperimen setelah penggunaan media anime Kotonoha no Niwa, sehingga media anime ini efektif digunakan dalam pembelajaran. Metode penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain prates-pascates satu kelompok. Sampel pada penelitian berjumlah 30 siswa kelas VIII-A SMP Negeri 1 Pangandaran sebagai kelas eksperimen. Teknik pengambilan data dilakukan dengan prates dan pascates pada kelas eksperimen. Sedangkan teknik pengolahan data dilakukan dengan uji reliabilitas antarpenimbang, uji normalitas data, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah kemampuan menulis puisi siswa sebelum penggunaan media anime Kotonoha no Niwa mendapatkan nilai rata-rata 57. Sedangkan setelah penggunaan media anime nilai rata-rata meningkat menjadi 73. Dari nilai rata-rata tersebut dapat dilihat bahwa media anime ini efektif digunakan dalam pembelajaran menulis puisi karena terdapat peningkatan rata-rata 16 poin. Sementara itu, dari hasil uji hipotesis diperoleh t hitung (7.81) sedangkan t tabel (1.703), sehingga dapat dinyatakan t hitung (7.81) > t tabel (1.703). Artinya terdapat perbedaan yang signifikan pada kemampuan menulis puisi siswa kelas eksperimen antara sebelum dan sesudah penggunaan media anime dalam pembelajaran. The study conducted at the eighth grade students of Junior High School 1 of Pangandaran background problems experienced by students in learning. Especially learning to write poetry as well as the lack of media interest in the use of learning. Started from formulating of the problem, namely : 1) How the students ability to write poetry on experimental class before using anime media Kotonoha no Niwa? 2) How the students ability to write poetry on experimental class after using anime media? 3) Is there a difference significant on the student ability to write poetry on experimental class between before and after using anime media? This study aims to determine the things that have been formulated in the formulation of the problem, namely: 1) Describing earlier ability to write poetry on experimental class before using anime media. 2) Describing the student's final ability to write poetry after the end of using anime media on learning. 3) Describing the presence or absence of a significant difference in students' ability to write poetry before and after using anime media on learning. The hypothesis in this study is there a significant difference in the ability to write poetry after the experimental class students use anime media Kotonoha no Niwa, so the anime medium is effectively used in learning. This research method is a quasi-experimental pre-test post-test one group design. The sample in the study totaled 30 students of class VIII-A of SMP Negeri 1 Pangandaran as an experimental class. The technique of data collection is done by pre-test and post-test in the experimental class. While the technique of data processing carried out with the reliability test inter-evaluator, normality test data, and hypothesis test. The results of this study are students ability to write poetry before use anime media Kotonoha no Niwa obtain an average value of 57 points. While, after the use of media anime average value increased to 73 points. From the average value can be seen that the anime medium is effectively used in learning to write poetry because there is an average increase of 16 points. Meanwhile, from the results of hypothesis tes obtained t count (7.81) while the t table (1,703), so can be expressed t count (7.81)> t table (1,703). This means that there are significant differences in the ability to write poetry the experimental class students between before and after the use of anime media on learning.