AN ANALYSIS OF TYPICAL INTRALINGUAL AND DEVELOPMENTAL ERRORS IN STUDENTS' RECOUNT TEXTS: A case study of tenth grade senior high school students in Bandung - Dewi, Akmeliani Restu Puspa (2014)
Penelitian ini berjudul An Analysis of Intralingual and Developmental Errors in Students' Recount Texts. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tipe-tipe intralingual and developmental error yang muncul dalam teks Recount siswa kelas X dan juga untuk mengetahui pendapat siswa tentang penyebab mereka melakukan error tersebut. Penelitian ini merupakan kualitatif studi kasus dan melibatkan 38 siswa dari satu kelas X. Dalam pengumpulan data, penelitian ini menggunakan dua instrumen, yaitu tugas menulis teks Recount untuk semua siswa dan interview untuk tiga siswa dengan intralingul error paling sedikit, tiga siswa dengan intralingul error sedang, dan tiga siswa dengan intralingul error paling banyak. Teks Recount siswa dianalisis menggunakan klasifikasi Richards (1971) dalam intralingual and developmental error, sedangkan transkripsi interview dianalisis dengan mengklasifikasikan respon siswa yang relevan dengan pertanyaan penelitian dan kemudian melabel respon tersebut menjadi tema. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa siswa melakukan 245 intralingual and developmental error yang terdiri dari 22 (9.4 %) errors in the production of verb groups, 156 (66.7 %) errors in the distribution of verb groups, 5 (2.1 %) miscellaneous errors, 21 (9 %) errors in the use of prepositions, dan 30 (12.8 %) errors in the use of articles. Error yang paling sering muncul adalah errors in the distribution of verb groups dengan pola verb stem for verb + ed. Error tersebut terjadi ketika siswa menulis verb stem sebagai ganti verb ¬+ ed. Ini mengindikasikan bahwa siswa mempunyai kesulitan dalam membuat kalimat past tense dan menentukan bentuk kata kerja dalam past tense. Hasil penelitian juga memperlihatkan ada empat klasifikasi mengapa siswa membuat intralingual error, yaitu ketidaktahuan grammar dan tenses terutama dalam past tense, kurangnya perbendaharaan kata bahasa Inggris, belum mengerti penjelasan dari guru, dan asumsi bahwa bahas Inggris pada dasarnya susah untuk dipelajari. Walaupun begitu hanya satu klasifikasi, yaitu ketidaktahuan grammar dan tenses terutama dalam past tense, yang relevan dengan penyebab intralingaual error berdasarkan Richards (1971). Rekomendasi yang ditawarkan untuk guru adalah mengembangkan materi dan teknik mengajar untuk membantu siswa mengerti pelajaran lebih mudah dengan memberikan daftar bentuk-bentuk kata kerja (regular and irregular) dalam simple present tense, past tense, dan past participle, dan memberikan mereka latihan yang berhubungan dengan perbedaan bentuk kata kerja.