PERBANDINGAN PENDEKATAN TAKTIS DENGAN PENDEKATAN TEKNIS TERHADAP JUMLAH WAKTU AKTIF BOLA TANGAN DI SEKOLAH SMP LAZUARDI INSAN KAMIL SUKABUMI - Putri, Marisa Diana (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pelaksanaan pembelajaran permainan bola tangan melalui model pembelajaran taktis dan pendekatan teknis terhadap jumlah waktu aktif belajar. Apakah terdapat perbedaan jumlah waktu aktif belajar antara pendekatan taktis dan pendekatan teknis dalam permainan bola tangan. Desain penelitian menggunakan posttest control group desain. Untuk teknik pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan simple purposive. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi tentang jumlah waktu aktif belajar siswa. Teknik analisis data statistik menggunakan uji kesamaan rata-rata satu pihak. Berdasarkan pengolahan data hasil perhitungan nilai rata-rata pendekatan taktis 1456.85 dengan simpangan baku 38,22 sedangkan nilai rata-rata pendekatan teknis 659,35 dengan simpangan baku 60.64. Hasil perhitungan uji normalitas pendekatan taktis diperoleh Lhitung < Ltabel yaitu (0.1520 < 0.1900), maka data berasal dari populasi yang berdistribusi normal. Sedangkan pendekatan teknis diperoleh thitung < ttabel yaitu (0.1898 < 0.1900), maka data berasal dari populasi yang berdistribusi normal. Hasil perhitungan uji homogenitas diperoleh fhitung sebesar 0.397 dan ftabel 2,150. Maka data tersebut berpolusi homogen. Kriteria pengujian hipotesis ini adalah pendekatan taktis 12.90 ±28.80 dan pendekatan teknis -23.85±28.80. Kesimpulannya bahwa pendekatan taktis mempunyai pengaruh yang lebih besar daripada pendekatan teknis terhadap jumlah waktu aktif belajar siswa dalam permainan bola tangan. Kata Kunci: Pendekatan Taktis, Pendekatan Teknis, Jumlah Waktu Aktif Belajar, Bola tangan