HUBUNGAN PELAYANAN SIRKULASI DENGAN PEMBENTUKAN CITRA PERPUSTAKAAN : studi deskriptif di Perpustakaan Universitas Pendidikan Indonesia - Indahtianti, Vinna (2013)
Vinna Indahtianti (0903939), Hubungan pelayanan sirkulasi dengan pembentukan citra perpustakaan (studi deskriptif di Perpustakaan Universitas Pendidikan Indonesia). Skripsi, Program Studi Perpustakaan dan Informasi, Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pelayanan sirkulasi dengan pembentukan citra Perpustakaan UPI. Adapun secara khusus tujuan penelitian tersebut adalah 1) Untuk mengetahui hubungan fasilitas fisik layanan sirkulasi dengan pembentukan citra Perpustakaan UPI. 2) Untuk mengetahui hubungan kecepatan pelayanan sirkulasi dengan pembentukan citra Perpustakaan UPI. 3) Untuk mengetahui hubungan kemudahan mendapatkan informasi dengan pembentukan citra Perpustakaan UPI. 4) Untuk mengetahui hubungan perhatian pustakawan sirkulasi dengan pembentukan citra Perpustakaan UPI. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif studi deskriptif analisis korelasional yaitu meneliti sejauh mana hubungan pelayanan sirkulasi dengan pembentukan citra Perpustakaan UPI. Populasi dalam penelitian ini adalah jumlah pemustaka Perpustakaan UPI pada bulan Maret 2013. Teknik penarikan sampel menggunakan Accidental Sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, analisis statistik parametris, dan uji hipotesis melalui rumus Koefisien Korelasi oleh Pearson Product Moment. Berdasarkan hasil analisis data diketahui pelayanan sirkulasi memiliki hubungan yang rendah dengan pembentukan citra perpustakaan. Hasil pengujian hubungan pelayanan sirkulasi dengan pembentukan citra perpustakaan menunjukkan indikator fasilitas fisik, kemudahan mendapatkan informasi dan perhatian pustakawan sirkulasi berada pada kategori sedang, sementara indikator kecepatan pelayanan sirkulasi berada pada kategori rendah. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan dari pelayanan sirkulasi dengan pembentukan citra Perpustakaan UPI. Kata Kunci : Pelayanan, Layanan Sirkulasi, Citra Perpustakaan Vinna Indahtianti (0903939), the correlation between circulation service and image formed of the library (a descriptive study in the Library of Indonesian University of Education). The research paper, Library and Information Study Program, Curriculum and Education Technology Department, Education Faculty, Indonesian University of Education, Bandung 2013. This study aims to determine the correlation between circulation service and image formed of the Indonesian University of Education (UPI) Library. The specific aims of this study are 1) to determine the correlation between the physical facilities and the image formed, 2) to determine the correlation between the speed of service and the image formed, 3) to determine the correlation between of the easiness of getting information and the image formed. 4) to determine the correlation between the attention of librarian and the image formed. This study uses quantitative method with the correlational analysis that investigate the correlation between circulation service and image formed of the library. The population of this study is the number of visitors of Indonesian University of Education Library in March 2013. Accidental sampling is used in this study. The data of this study is analyzed by descriptive statistical analysis, parametric statistical analysis, and hypothesis testing through the coefficients formula by Pearson Product Moment Correlation. Acording to the result of data analysis, there is low corelation between circulation service and image formed of the library. The result of corelation test between circulation service and image formed show that the physical facilities indicator, the easiness of getting information, and the librarian attention is in the medium category. Meanwhile, the speed of service indicator is in low category. From the result of the study, it can be concluded that there is a positive and significant correlation between the circulation services and image formed of UPI Library. Keywords : Service, Circulation Service, Library Image