PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERTIF DAN MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN PASSING ATAS BOLAVOLI DI SMAN 1 CINIRU KUNINGAN - Herdoles, Deden (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari model pembelajaran kooperatif dan model pembelajaran langsung terhadap hasil belajar keterampilan passing atas bolavoli di SMAN 1 Ciniru Kuningan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, desain penelitian pretest and posstes control group design. Populasi kelas XI yang berjumlah 140 orang, sedangkan sampel yang di ambil kelas XI IPS 5 SMAN 1 Ciniru sebanyak 24 orang dengan teknik purposive sampling.Instrumen penelitian yang digunakan tes keterampilan passing atas bolavoli dari Nurhasan (184-185). Dari hasil pengujian dan analisis data diperoleh kesimpulan bahwa model pembelajaran kooperatif dan model pembelajaran langsung memberikan pengaruh terhadap hasil belajar passing atas bolivoli, sedangkan Model pembelajaran kooperatif memberikan pengaruh lebih signifikan dibandingkan dengan model pembelajaran langsung terhadap hasil belajar passing atas bolavoli. kata Kunci : Model Pembelajaran Kooperatif, Model Pembelajaran Langsung, Keterampilan Passing Atas Bolavoli This research aims to know the influence of cooperative learning models and the models of learning directly against the results of the learning skills of the passing of volleyball in 1 Ciniru SMAN Kuningan. The research method used was experimental, design method research of pretest and posstes control group design. The population of Class XI of 140 people, whereas samples taken class XI IPS 5 SMAN 1 Ciniru as many as 24 people with technical purposive sampling. Research instrument used for volleyball passing skills test from Nurhasan (184-185). From the results of testing and analysis of the data obtained to the conclusion that learning models cooperative learning and direct effect on the results of the study give passing over volleyball, while cooperative learning models provides a more significant influence compared to the direct results of the instructional models of learning passing over volleyball. Key words: Cooperative Learning Models, models of Learning Skills, Passing Directly Over Volleyball