PENGARUH PEMAHAMAN SISWA TENTANG LEMBAR KERJA TERHADAP PROSES PENGGAMBARAN KUSEN PADA PROGRAM STUDI TEKNIK GAMBAR BANGUNAN DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 9 GARUT - Rahmawati, Indri (2014)
Mata pelajaran kompetensi kejuruan merupakan mata pelajaran yang wajib dikuasai oleh siswa program studi Teknik Gambar Bangunan di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 9 Garut. Salah satu mata diklat dari mata pelajaran ini adalah mata diklat kusen yang diberikan kepada siswa kelas X Teknik Gambar Bangunan di sekolah tersebut. Pada pembelajarannya, tidak sedikit siswa yang masih belum menguasai mata diklat ini, terlebih ada tugas terstruktur menggambar kusen manual, walaupun telah dibantu dengan lembar kerja yang dibuat oleh guru mata diklat kusen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari lembar kerja terhadap proses penggambaran kusen. Variabel dalam penelitian ini adalah pemahaman lembar kerja sebagai variabel bebas dan proses penggambaran kusen sebagai variabel terikat. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI Teknik Gambar Bangunan dengan melakukan penelitian ppopulasi. Subjek penelitian ini diambil karena kelas XI Teknik Gambar Bangunan pada tahun ajaran 2014-2015 telah mempelajari mata diklat kusen pada semester sebelumnya. Sumber data adalah dengan melakukan tes untuk mendapatkan nilai tingkat pemahaman dan angket untuk proses penggambaran. Penelitian ini menggunakan uji kecenderungan sebagai analisis data. Dilakukan pula uji korelasi dan hipotesis untuk mendapatkan hasil akhir. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa siswa kelas XI Teknik Gambar Bangunan di Sekolah Menengah Kejuruan 9 memiliki pemahaman yang baik tentang materi lembar kerja kusen dan memiliki pemahaman yang baik tentang proses penggambaran, dimulai dari persiapan penggambaran, pelaksanaan penggambaran, dan hasil penggambaran sesuai dengan lembar kerja yang ditentukan. Dari pengolahan data yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa pengaruh yang terjadi antara pemahaman lembar kerja oleh siswa dalah cukup berpengaruh terhadap proses penggambaran kusen. Semakin baik pemahaman siswa mengenai lembar kerja, maka akan semakin baik pula pemahamannya mengenai proses penggambaran. Subjects of vocational competence is a subject that must be mastered by the students study program in Architecture Engineering Vocational High School 9 Garut. One of the subjects of this training is training lessons frame given to class X Architecture Engineering at the school. In his study, not a few students who still have not mastered this training lesson, first there is the task of drawing frames manually structured, although it has been assisted by a worksheet that was created by the teacher training lessons frames. The purpose of this study was to determine the effect of the worksheet to the frame delineation process. The variable in this study is an understanding of worksheets as independent variables and the dependent variable frame depiction. The subjects were students of class XI Architecture Engineering to do research ppopulasi. Subjects of this study was taken as a class XI Architecture Engineering in the academic year 2014-2015 has been studying training lessons frames on the previous semester. The source data is to perform a test to get a level of understanding and a questionnaire for the imaging process. This study uses a tendency test data analysis. Test is also conducted correlation and hypothesis to obtain the final result. Based on the analysis and discussion, it can be concluded that the students of class XI in the Architecture Engineering Vocational School 9 has a good understanding of the material worksheet frame and has a good understanding of the imaging process, starting from the preparation of the depiction, depictions implementation, and outcomes appropriate depiction with the specified worksheet. From the data processing has been carried out, showed that the effect that occurs between comprehension worksheets students dalah enough to affect the imaging process sills. The better the students' understanding of the worksheet, it will better the understanding of the imaging process.