PENERAPAN MULTIMEDIA INTERAKTIF MODEL TUTORIAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MENGGAMBAR MENGGUNAKAN SISTEM CAD - Setyo, Bangkit Adi (2015)
Komunikasi belajar seringkali tidak efektif karena adanya faktor penghambat. Salah satu penghambat dalam proses belajar, adalah pesan atau materi pembelajaran yang sulit dipahami oleh penerima pesan, karena metode atau media yang digunakan kurang efektif. Pada siswa kelas XII KRPU di SMKN 12 Bandung tahun ajaran 2013/2014 mengalami masalah mengenai hasil belajar, yang dikarenakan (1) kurangnya daya tangkap siswa mengenai konsep materi yang diberikan, (2) keterbatasan waktu belajar dalam kelas, (3) Penggunaan media pembelajaran berbasis komputer untuk mendetailkan perintah-perintah pada mata diklat menggambar menggunakan system CAD belum banyak digunakan oleh guru, khususnya pada materi dimension. Hal ini menjadi salah satu pendorong untuk menerapkan multimedia interaktif model tutorial pada proses pembelajaran materi ajar dimension, penelitian ini dilakukan bertujuan untuk memperoleh perbandingan peningkatan tentang kemampuan siswa yang belajar menggunakan multimedia interaktif model tutorial dengan yang menggunakan handout pada materi ajar dimension. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan metode eksperemental semu (quasi eksperimental research). Teknik pengumpulan data dilakukan penggunakan soal tes sebagai soal pretest dan posttest serta lembar respon siswa. Hasil penelitian menunjukan terjadi peningkatan hasil belajar (kemampuan siswa) yang lebih tinggi pada kelas yang menggunakan multimedia interaktif model tutorial dengan nilai rata-rata N-Gain 0,587 dibandingkan dengan kelas yang menggunakan Handout dengan nilai rata-rata N-Gain yang hanya mencapai 0,350. Penerapan multimedia interaktif model tutorial juga mendapat serpon yang positif dari siswa hingga mencapai persentase 89% yang termasuk dalam katergori tinggi. Learning communication is often not effective because of some obstacles. One of the obstacles in teaching learning activities is a misunderstanding comprehension that is accepted by receptor. It is because of ineffectiveness media or method used. In XII KRPU at SMKN 12 Bandung year 2013/2014, the students experienced achievements' problem because of (1) lack of students' comprehension in the subject matter given, (2) limited time for studying in the class, and (3) the usage of computer-based learning media to particularize some commands in drawing subject that has not been widely used by teachers, especially in the dimension subject. It becomes one of the reasons to implement the interactive multimedia in tutorial model as the process of subject learning dimension. In line with this phenomenon, this research was done to obtain the improvement comparison between students' learning ability in using interactive multimedia in tutorial model and handout of dimension subject. It applied quasi experimental research. The data was collected by using some questions in pre-test and post-test and questionnaires for students. As the result, there was an improvement of students' achievement (students' ability) which is the improvement of the class that used interactive multimedia in tutorial model, N-Gain average was 0.587, was higher than the improvement of the class that used handout, N-Gain average was only 0.350. Besides that, the interactive multimedia in tutorial model obtained 89% positive responses from the students that were categorized as a high response.