HUBUNGAN ANTARA PARTISIPASI KEIKUTSERTAAN DALAM EKSTRAKURIKULER BOLA BASKET DENGAN TINGKAT KECERDASAN EMOSIONAL - Mutaqin, Andrea Taufiq (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara partisipasi keikutsertaan dalam ekstrakurikuler bola basket dengan tingkat kecerdasan emosional siswa di SMP Negeri 1 Cimahi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan populasi 50 orang siswa dan teknik sampling yang digunakan adalah sampling purposive dengan kriteria tertentu, sehingga sampel berjumlah 30 orang siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola basket. Instrumen untuk mengukur kecerdasan emosional mengambil dari Goleman (2005) dengan lima indikator yaitu, mengenal emosi diri, mengelola emosi, memotivasi diri sendiri, empati, dan membina hubungan. Alat yang digunakan untuk mengumpulkan data menggunakan angket. Setelah dilakukan pengolahan dan analisis data dihasilkan koefisien korelasi sebesar 0,953 ini menunjukan bahwa mempunyai hubungan yang sangat kuat dan hasil uji signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 (α), ini berarti menunjukan bahwa hubungan tersebut signifikan/positif. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah partisipasi keikutsertaan dalam ekstrakurikuler olahraga bola basket mempunyai hubungan yang signifikan dengan tingkat kecerdasan emosional siswa di SMP Negeri 1 Cimahi. Kata Kunci : Partisipasi, Ekstrakurikuler bola basket, Kecerdasan emosional. The purpose of this study was to determine the relationship between participation in extracurricular participation basketball with emotional intelligence level of students at 1 junior highschool. The method used in this research is descriptive method with a population of 50 students and the sampling technique used was purposive sampling criteria, resulting in the sample were 30 students who follow basketball extracurricular activities. Instrument to measure emotional intelligence Goleman take from (2005) with five indicators, namely, to know emotions, managing emotions, motivating oneself, empathy, and build relationships. The tools used to collect data using questionnaires. After processing and data analysis produced a correlation coefficient of 0.953 indicates that has a very strong relationship and the results of tests of significance of 0.000 <0.05 (α), this means shows that the relationship is significant / positive. Conclusions obtained in this study is participation in extracurricular sports participation basketball has a significant relationship with the level of emotional intelligence of students at 1 junior highschool. Keywords: Participation, Extracurricular Basketball, Emotional Intelligence.