HUBUNGAN JOB INSECURITY DENGAN KOMITMEN ORGANISASI PADA KARYAWAN HOTEL ISTANA BANDUNG - Afifah, - (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan job insecurity dengan komitmen organisasi karyawan Hotel Istana Bandung.Job insecurity adalah seluruh kekhawatiran atau rasa aman tentang eksistensi keberlangsungan pekerjaannya di masa depan. Sedangkan komitmen organisasi adalah suatu keadaan dimana seorang karyawan memihak pada suatu organisasi tertentu dan tujuan-tujuannya, serta berniat memelihara keanggotaan dalam organisasi itu. Jenis penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskritif. Alat ukur yang digunakan adalah kuisioner yang diadaptasi dari job insecurity scale (JIS) yang dikembangkan oleh Ashford, Lee, dan Bobko (1989) dan organization commitment questionnaires (OCQ) dari Meyer dan Allen(1990). Responden dalam penelitian ini yaitu seluruh karyawan Hotel Istana yang berjumlah 33 karyawan. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu Analisis korelasi Pearson Product Moment digunakan untuk melihat seberapa kuat hubungan antara job insecurity dengan komitmen organisasi.Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh angka korelasi antar variabel job insecurity dan komitmen organisasi sebesar -0,838 berarti hubungan sangat kuat dan tidak searah. Ketidak searahan hubungan ini artinya jika nilai job insecurity tinggi maka nilai komitmen organisasi rendah, begitu juga sebaliknya. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa kontribusi job insecurity terhadap komitmen organisasi adalah sebesar 70,3%. Sementara itu 29,7% sisanya merupakan kontribusi dari faktor-faktor lain. Kata kunci : job insecurity, komitmen organisasi, karyawan Hotel Istana