PENGARUH PENDEKATAN TAKTIS TERHADAP JUMLAH WAKTU AKTIF BELAJAR (JWAB) DALAM AKTIVITAS PERMAINAN SEPAKBOLA - Bunyamin, Luthfi F. (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada materi Penjumlahan dan Pengurangan Pecahan yang disebabkan oleh kurangnya kemampuan siswa dalam mengkali bilangan serta kurangnya ketelitian dan kerjasama siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi awal pembelajaran, mendeskripsikan proses pembelajaran serta mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay pada materi Penjumlahan dan Pengurangan Pecahan di Kelas IV SDN 1 Suntenjaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik Penelitian Tindakan Kelas dengan model siklus yang dikembangkan oleh Kemmis dan Taggart. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus. Hasil temuan dalam penelitian ini meliputi deskripsi kondisi awal pembelajaran matematika materi Penjumlahan dan Pengurangan Pecahan di kelas IV SDN 1 Suntenjaya yang cukup menghawatirkan, hal ini dapat dilihat dari sangat rendahnya hasil pre test siswa dengan rata-rata kelas mencapai 28,5, selanjutnya proses pembelajaran dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay pada materi Penjumlahan dan Pengurangan Pecahan mengalami peningkatan dari setiap siklusnya, terlihat dari aktivitas siswa dan guru yang meningkat, ketelitian dan kerjasama siswa semakin meningkat, serta hasil perolehan nilai kelompok juga meningkat, dan terakhir penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 1 Suntenjaya pada materi Penjumlahan dan Pengurangan Pecahan, hal ini dapat dilihat dari peningkatan hasil rata-rata pre test yang hanya memperoleh nilai rata-rata sebesar 28,5, meningkat pada siklus I menjadi 59,5, kemudian meningkat pada siklus II mencapai 81,25, siswa yang tuntas KKM pada pre test hanya 4 orang atau 10% dari keseluruhan siswa, kemudian meningkat pada siklus I menjadi 24 orang atau 60% dari keseluruhan siswa, selanjutnya meningkat dengan kriteria sangat baik pada siklus II yaitu sebanyak 33 orang atau 82,5% dari keseluruhan siswa. Hasil indeks gain ternormalisasi menunjukan peningkatan hasil belajar siswa dengan interpretasi sedang menandakan peningkatan hasil belajar siswa yang cukup efektif. Hasil temuan penelitian ini direkomendasikan kepada guru untuk menerpakan model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay dalam meningkatkan hasil belajar siswa di kelas IV pada materi Penjumlahan dan Pengurangan Pecahan. Kata Kunci : Model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay, hasil belajar